おとといの夜遅くにわが家のお家を建ててくれた社長さんが
家の様子を聞きがてら、とうきびを持ってきてくれました
(とうもろこしを北海道の人はとうきびと呼んでいます^^;)
山を隔てた地区の親戚の方が作っているようで
特大もぎたて7本を頂きました~~
とうきびはもぎたてからすぐに過熱したほうが甘みが残るので。。
すぐさま薄皮をつけて皮を剥きさっと上からラップをかけて
電子レンジの葉・果菜のオートでチン♪
こんなに美味しく出来上がりました~~
こうして薄皮をつけてチンするとラップの代わりにもなるし
うまみと栄養が逃げないのでとっても甘く美味しいの~~
とうもろこしが食べられる季節になると北海道もようやく
短い夏がやってきたな~って感じる今日この頃です^^;
これから旦那さんが夜勤明けから帰ってきたら
500kmの道のりを車で札幌の病院に行ってきます
帰りは明日の夜中。。。
応援ポチどうぞよろしくお願いしますね~
元気が出るので1クリックお願いします~
現在洋裁部門21位です
急降下中
アップ目指して頑張ります
どうもありがとう=*^-^*=