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カテゴリ:息子のアトピーの現状
「アレルギーは気にしない」と思いながらも、除去生活を続けています。
血液検査とブリック検査で卵に反応して、主治医から止められたときたらなんとなく気にしちゃうんですよね・・・。 誕生日の時のケーキも、たまに食べる鶏を使った料理も食べても特に問題でないんですけどね。 今日はパンを焼いたのですけど、それもやっぱり卵抜きで作っちゃいました。 以前ある方のブログでちょっと話題になったのですが、"ホームベーカリー を使うとパン作りめちゃくちゃ楽なんですよね。(それでもたまにしか作らないけど) 私は実家で眠っていた骨董品のようなNationalのを使ってますけど、それでもかなり重宝してます。新しいものはもっといろいろ機能ついてて使い勝手良くなってるのかな? 今日作ったのはレーズンパンです。 スケールなくても大体のはかりの目安で500ml軽量カップ一杯で測って作ってます。 ちょっと位分量違っても割とちゃんと焼けるものです。 今まで試したところによると、水分大目だともっちりしたパンが焼けるみたいです。(笑 あ、話がずれた。 パンはともかくとして、卵を除去していて不便だと思うのはサラダ。 野菜嫌いの息子なので、ポテトサラダとかかぼちゃサラダだと食べるかな?って食べさせてみたいと思いつつ、マヨネーズって卵使ってるし。 気にせず使えばいいんだけど、つい気にしちゃうし。 と、某コミュで卵を使っていないマヨネーズというものを知りました。 マヨドレというものらしいです。 そういえば、保育園に通ってたとき卵除去お願いしたらこれ成分表に書いてました。 ドレッシングかと思ってたのですけど、どちらかというとマヨネーズみたいものなんですね。 近所のスーパーで見つけたら買ってみようと思ってます。 それにしてもこの卵除去いつまでつづけたらいいのだか・・・。 M市の病院の先生は「今度の検査までずっと除去続けて」って言ったのだけど、最近その病院にも通ってないし。 検査してもらいに行けばいいだけの話なんですけどね。 除去解除したいと思いつつ、解除たらカイカイ酷くなったら嫌だなとか。 これから難関の冬がやってくるときにアトピーだけでなく、アレルギー反応で大変なことなってもなんだかな~って思うし。 来年の春までがんばったほうがいいのか? 世の中のお母さんはアレルギーもつお子さんには卵だけでなくいろいろあったりして奮闘されてるみたいなのでこんな馬鹿なこと言ってるのも悪いなとは思うのですけどね。 だらだら愚痴口とブログ書いてしまった・・・。 ストレス溜まってるのかな~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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