発芽玄米
パパの実家から精米前のお米を頂きました。このお米、親戚の農家が有機農法で低農薬(無農薬ではなかったと思う)で作っているお米ということだったので発芽玄米を作ってみました。作り方は簡単、一日暖かめのお湯につけておくだけ。冬ということで暖かめのお湯をキープするのは大変ですが、昼間は暖房のついたお部屋に置いて、夜は仕方ないので入れ物を毛布に包んでおきました。朝見てみると、水にぶくぶくと小さな泡がでてきてました。お米って生きてるんだなって感じです。で、少しだけ発芽してるみたいなので、できたものとして今炊いているところです。本当は白米と少しずつ混ぜようかと思ったのですが、パパが「全部炊いちゃおう」って全部炊いちゃいました。3合も食べきれるのでしょうか?お味はまた。