|
カテゴリ:食品食材検索 ●●ウ●●
こんにちはプランターでの栽培をしています。
秋にウコギの苗木を植えました。 春になって枝を伸ばし葉をたくさんつけています。 ウコギの生け垣などあったらいいなと思います。 ヤマウコギ 0.5m 10.5cmポット 苗 ヒメウコギ(姫ウコギ、姫うこぎ) ヒメウコギ 苗 【山菜 姫うこぎ】 ポット苗 ムコギ ウーコ 4月になって蕾もつけてきました。 そろそろ花も咲き始めました。 ウコギ ウコギ科ウコギ属 落葉雌雄低木 ヒメウコギ 雌株 中国原産 漢方では 生薬 五加皮(ごかき)中国産ウコギの根皮 ウコギの栄養 食物繊維 ポリフェノール カルシウム カルシウム ビタミンC ビタミンA 抗酸化作用や血糖値低下作用、コレステロール低下作用、 腸内環境改善するなどの生活習慣病などにも良い。 春のウコギは食べられます。 新芽の部分を食用として食べます。 5センチぐらいまでの大きくなりすぎないものを摘んで調理します。 調理は天ぷら以外はアクが強いので茹でてから調理します。 ウコギご飯やウコギ味噌や和え物や炒め物などいろいろ作れそうです。 ウコギ味噌 4月から5月頃の新葉のウコギを摘んで茹でて細かく刻みます。 味噌に茹でて刻んだウコギと七味と鰹節を加えよく混ぜます。 おむすびの具や白いご飯にのせて食べます。 これから摘んで試してみようと思います。 本日も良い一日になりますように。 ご訪問ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 22, 2023 02:14:12 AM
|
|