メリクリケーキとお餅つき&粉粧楼&サンレモ
今日は仕事納め。ポカポカの穏やかな天気のせいか師走の30日なのに 皆さん もう 大掃除もおわったのでしょうかガーデンセンターは 大繁盛!4時間半 お客様も途切れることなくお時給以上に かなり濃密に働いた 今日のアルバイトでしたあーー疲れた・・・帰ってからも まだまだ残る 大掃除 あっちもこっちも・・・子供たちも フルに働かせてなんとか 大掃除も終盤に持ち込みヤレヤレ・・・働いたお礼に バドミントンのお付き合いなんぞもして筋肉痛に拍車をかける。それから なんと お餅つき!今日 作っておかないとね~お雑煮の 切り餅に 間に合うか ギリギリってとこ。一升餅を作って ビニール袋3枚に流し込み、残りは あんこ、みたらし、きなこ で たっぷり食べました。ちょっと 胸焼け・・・私、ちぎり係。子供たち それぞれの味に からめる係。こんなときは 人数いると 助かる。あーー 長い一日が やっとこ終わりました。数年前までは お菓子づくりをたまにしていたけれども最近は ほっとんどできません。それでも クリスマスケーキは やっぱり作りたくなってしまう。だって、ケーキ 買うと 高いし・・・直径15cmのケーキじゃ カットしたら 小さくなっちゃうもの。質より量派です。子供たちも大好き! みゅ~家恒例 かぼちゃのプリンケーキ!1層目=かぼちゃのプリン 2層目=かぼちゃのプリンクリーム 3層目=生クリーム 外側にくっつけた アーモンドプラリネが カリカリサクサクのアクセントスポンジは 市販のですが(上手に焼けないので)カラメルソースを たっぷり染み込ませてます。かぼちゃプリンの てっぺんを 切り取ってドシーンと乗せて残りは練って 生クリームと混ぜて プリンクリームにしてます。去年の日記をチラ見したら 去年はチョコレートガナッシュも層になってた!しまった・・・ 忘れた ・・・今年は 手作りケーキの方 多かったのでは?例年 山ほどあるはずの スポンジ台や動物性生クリームが 売り切れ。数件探してやっと見つけた次第で 焦りました。お庭もいよいよバラも終わりそうです。また 来年も楽しませてねっ と 手薄なお世話の割りに 期待だけは大きい粉粧楼サンレモなのに ダークサンレモみたいな色がでましたまた 来年も みゅ~の ぼちぼち更新日記 よろしくお願いします。