|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:パン
先日いまいちの出来だったブリオッシュ、
昨夜パパを待つ間に作ろうと思い立ち、 娘をお風呂に入れる直前にパン焼き機さんにお願いをしておきました。 そうすると一時間半後に一時発酵までしてくれるんです~ 手抜きですが、まずはパンを焼くことへのハードルを低くしたいのが今の目標。 手が遅い私は、冬場に手捏ねすると捏ね上がり温度が低くなりがちで・・・。 さすがにパン焼き機さんは優秀でした(笑) またまたランチにサンドイッチ♪ 朝食は?! やっぱりパンは待ち時間が長くって、手持ち無沙汰。。。 ということで、夜のうちにスコーンを仕込みました。 そしたら朝は型を抜いて焼くだけで、 焼きたてスコーンの朝食です♪ 実は昨日の朝食もスコーンだったのですが、 初めて作ったレシピがいまいちだったんです。 せっかくお友達に教えて頂いた美味しいクロテッドクリームがもったいない!! ということで、最近仕入れたレシピで4種類作って食べ比べてみました。 (ベンチタイム、二次発酵、焼成と時間があって暇だったんです。。。) 雑な上に色が濃い?! パンにつられてつい溶き卵を塗ってしまったんです(笑) すみません・・・ 有名パティシエさんと研究家さんのレシピ計四種類。 以前もあらゆるスコーンレシピを収集して毎日食べ比べたことが あったのですが、ベストレシピには出会えずじまいだったのです・・・ でも今回は出会いました!! 我が家好みのお味で全員一致でした~!! また明日ちゃんと丁寧に作りますね♪ スコーン大好きな我が家、朝食が楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年01月27日 22時01分17秒
[パン] カテゴリの最新記事
|