赤いトマトで作る「黄色いトマトジュース」
トマトを多めに栽培しているお宅はこの時期のトマトって食べきれないですよね。 そこで今日は、トマトジュースの作り方を紹介いたします。 赤いトマトで作る黄色いトマトジューストマトを10キロほど頂いたのでコレを使って作ります。 トマトの皮を湯剥きします。 鍋に皮を剥いたトマトと塩を適宜入れ(または、ジューサーにかけてから)焦げないようにかき混ぜながら煮詰めます。 ↓ ポイント ↓ トマトの赤色がやや濃くなり透明感がでできたら上澄みだけをすくいます。(煮詰め過ぎると、普通の赤色になります) すくった上澄みをしばらく放置して、さらにキレイな上澄みをすくうと透明な黄色いトマトジュースの出来上がり。 さらっとして飲みやすいのに味はしっかり トマトジュース。残ったトマトの果肉の部分は冷凍して料理にも使えます。