|
テーマ:今夜のばんごはん(50408)
カテゴリ:料理
今回は久々料理ネタ。 昨日は近くのスーパーでかなり秋刀魚がお値打ちでした。 1匹なんと28円! もう買うしかないと思い、8匹購入。(それでも224円!!) まず、昨日はそのうち4匹をフライにしました。 私、今年まで秋刀魚のフライって食べたことなくって、 秋刀魚といったら、塩焼きかご飯に混ぜるか・・・。 でも先日惣菜コーナーで秋刀魚のフライを見かけ、 食べてみたら美味しくって~。 買ってもそんなに高いものではないんだけど、 (そのスーパーでは1枚78円で売ってるときもある) 28円の秋刀魚で作ってみたくなって、 昨日は頑張りました。 まず、秋刀魚を開くところから・・・。 実は私、秋刀魚を開くのは初めて。 いつもなら魚は魚屋さんでさばいてもらうんだけど、 激安秋刀魚ではそんなサービスは付きません。。。。 義母に教えてもらいながら、悪戦苦闘。 骨も丁寧に取り除き、40分かけて4匹開きました。 なかなかの出来じゃん! それから塩、胡椒して衣付け。 そうそう、我が家ではパン粉はペットボトルに入れてます。 これが相当使い勝手がいいんです。 皆さんもお試しあれ~。 ココまでくればあとは簡単、揚げるだけ。 でもかなり長さがあるので、我が家の30センチフライパンがぴったり。 2センチほど油を入れて揚げました。 出来上がり♪ 秋刀魚のフライは、かなり家族にも評判よかったです♪ (三男は、手を付けませんでしたが・・・) 我が家の子供たちはそれほど魚は好きではありません。 でも揚げ物にすると予想外に食べてくれるんですよね。 面倒くさかったりするんだけど、たまには頑張って作ってみるのもいいな~ なんて思いました。 残り秋刀魚は4匹。 今晩は秋刀魚ご飯にしよっかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|