マドレーヌたち♪
今日は頼まれもののバラのマドレーヌを焼きました。バラのマドレーヌはいつもの私のレシピで焼きましたが、別のレシピで作った生地(昨日生地を作って冷蔵庫で休ませておきました)も一緒に焼きました。別のレシピというのは、辻製菓の通信教育で今月勉強中のレシピ。はちみつを入れたしっとり生地のマドレーヌです。ちなみに私がいつも作るマドレーヌは、砂糖もバターも控え、別立て法で作るふんわりマドレーヌ。今回は購入したばかりのホタテ型も使ってみました。フッソ ホタテ型 大バターを塗っただけで型から簡単に抜けました♪(粉をふるのを忘れても大丈夫でしたよ)後方の焼き色がきついのが通信のマドレーヌ。こちらはしっかりコブも出来ました。しかし、私のレシピではコブは出ず・・・。同じ条件で焼いてもかなり色々な違いが出ました。食べた感じは・・・いつも私が作るふんわりマドレーヌの方が人気でした。(食べなれているということもあるんでしょうね・・・・)今までコブのことはあまり考えたことがなかったんですが。。。(出来のよしあしはコブとは関係ないという意見もありますが・・・)いつものレシピ、ちょっと改良しようかな~。