スポンジが上手に焼けますか?
今日は、冷凍しておくためのスポンジを焼くことにしました。実は私はスポンジを焼くのが苦手です。師範認定のテストの時だって1回落ちているし・・・。この前共立て法でスポンジを焼いたときはこんな感じに↓まあまあ上手く焼けました。(高さ4センチでした。)しかし、今回は別立て法でやってみたら↓真ん中の高さは前回と同じ4センチでしたが、まわりが低くなってしまいました。なぜでしょう??少し食べてみましたが、柔らかさなどは問題ないと思うんですが。分量はいつも薄力粉・・90g 砂糖・・90g 卵・・3個 バター・・15g 牛乳・・大1でやっています。(18センチ丸型)前回170℃、今回160℃で30分焼きました。上記の分量で高さ4センチのスポンジというのが成功といってよいのかも実は疑問。みなさんは私のスポンジを見てどう評価していただけますか?よきアドバイスがあったら教えてください!今日は1センチにスライスしたスポンジを2枚冷凍しておき、残りのスポンジで即席プチケーキを作りました。苺をのせると、とたんにかわいらしいケーキになっちゃうから苺ってすごい!