カテゴリ:インテリア
「今年は大掃除を10月から始めて、12月末に焦らない!」と意気込みだけは凄かったんですが、 気がつけばもう10月も半ば・・早くも予定の軌道修正を迫られてます 我が家の週末掃除担当は夫で、大掃除の時、一番働くのも夫。 私は監督っていうか、コーチっていうか・・まぁ、そんな感じ(笑) でも、収納関係や整理(管理)は私の担当なので、まずはキッチンから始めてます。 まず、キッチンのバックセットから見直し。 以前は食器を種類で分けてましたが、使う頻度によって分けました(はっきり言ってそんなにない)。 次は調味料関係の見直し。 塩、砂糖、小麦粉、かたくり粉は使用頻度が高いので、IH脇に調味料入れを置いてましたが、 やっぱり油が飛ぶ(><) かと言って、収納する場所もない~と悩んだ結果、バックセットに収納する事に決定 を開けると 奥には来客用の食器(殆ど使わない)を入れ、つっぱり棒をセット、その手前に調味料入れを。 見た目は全然美しくない配置ですが、私的には大満足 調味料入れも、ブロガーさんの間で人気のあるこちら(スナップウェアのSサイズ)に新調しました Sサイズより小さい300mLサイズは、今までサイズが合わなくて殆ど入れる物がなかったIHの左側にピッタリ あと先日、無印のアウトレットで醤油さしを買ったんですが(夫が割ってしまった為)、 これを買った決め手は大きさ ちょうどIHの左側に入るんです~ 塩コショウもこれに入れ替え、すっきり~
自己満足の世界ですが、生活って日々変化するし(お弁当を持参するようになってから、 お弁当グッズが増えた等)、使いやすいように変える事でモチベーションも この配置にして、2週間ぐらい経ちますが、なかなか良い感じです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[インテリア] カテゴリの最新記事
|
|