テーマ:暮らしを楽しむ(388179)
カテゴリ:キャンプだー!
一年ほど前に購入した燻製器。
だいぶ部屋で熟成されていましたが、ようやく陽の目を見る日がやってしました(笑) なかなか遠出はできないのでベランダで燻製! 食材はこんな感じで、まぁ最悪生でも食べられるもの(^^;; チップはサクラを使用。サクラはオールマイティだとのことで。 さあ、カセットコンロに点火だ〜。 と張り切ったものの、説明をよく読まずに始めた私たち。 速攻でチップが炎上((((;゚Д゚))))))) 燻製器の箱の説明書きをよく読んでもう一度やり直しです(^^;;←大丈夫か? チップから少し煙が出たらもう一度燻製器をセットして温度を80度以下でキープ。 いわゆる温燻というものでしょうか。 最初はこれ。 いきなり炎上で100度近くまで上がってしまったので、ソーセージはしっかり火が通りました。(←それでいいのか?) チーズは一旦とろけかけましたが、なんとか形はキープ。 結果は こんな感じ。 ソーセージは分かりづらいですが、チーズはいい感じです。 ただアルミホイルからは外しにくかったので、冷ましてからヘラで取りました。 2回目は燻製前の写真撮り忘れましたが、はんぺんと味付け卵。 完成品はこちら。 卵は元々味付け卵なので燻製の色は分かりにくいですが、味はしっかり燻製でした。 白はんぺんがチーズみたいで一番美味しくなりました!おススメです。 相方は本当はベーコンが作りたい模様ですが、もう少しいろんな食材で練習してからかなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.12.04 00:33:29
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