258559 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あるがままに

あるがままに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2017.12.03
XML
カテゴリ:キャンプだー!
一年ほど前に購入した燻製器。
だいぶ部屋で熟成されていましたが、ようやく陽の目を見る日がやってしました(笑)

なかなか遠出はできないのでベランダで燻製!

rblog-20171203162403-00.jpg
食材はこんな感じで、まぁ最悪生でも食べられるもの(^^;;


rblog-20171203162403-01.jpg
チップはサクラを使用。サクラはオールマイティだとのことで。


rblog-20171203162403-02.jpg
さあ、カセットコンロに点火だ〜。
と張り切ったものの、説明をよく読まずに始めた私たち。
速攻でチップが炎上((((;゚Д゚)))))))

燻製器の箱の説明書きをよく読んでもう一度やり直しです(^^;;←大丈夫か?

チップから少し煙が出たらもう一度燻製器をセットして温度を80度以下でキープ。
いわゆる温燻というものでしょうか。


rblog-20171203162403-03.jpg
最初はこれ。
いきなり炎上で100度近くまで上がってしまったので、ソーセージはしっかり火が通りました。(←それでいいのか?)
チーズは一旦とろけかけましたが、なんとか形はキープ。
結果は

rblog-20171203162403-04.jpg
こんな感じ。
ソーセージは分かりづらいですが、チーズはいい感じです。
ただアルミホイルからは外しにくかったので、冷ましてからヘラで取りました。

2回目は燻製前の写真撮り忘れましたが、はんぺんと味付け卵。
完成品はこちら。

rblog-20171203162403-05.jpg
卵は元々味付け卵なので燻製の色は分かりにくいですが、味はしっかり燻製でした。
白はんぺんがチーズみたいで一番美味しくなりました!おススメです。

相方は本当はベーコンが作りたい模様ですが、もう少しいろんな食材で練習してからかなあ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.12.04 00:33:29
コメント(0) | コメントを書く
[キャンプだー!] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.
X