176808 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みかん日和。

みかん日和。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年01月22日
XML
カテゴリ:いただきもの
モラタメさんで応募して、
いただいた
「紀文 チーズクリームはんぺん&明太子風味マヨポテトはんぺん」。
kibunmentaikohanpenkibunti-zuhanpen

今年、最初のラッキーが、はんぺんというのはなんとも運命的である。

10年ほど前、脂質をカットする生活を医師に言い渡されたことがあった。
玉子、黄身を食べるな、白身は一日二個食べろ、
たんぱく質は大量摂取だ!
なんて言われたとき、どうしようと思い、行く末に不安を感じていた時、
であったのがはんぺん。
高たんぱく低脂肪。
コレは、見逃す手はないぞ。
あんかけにしたり網焼きにしたり、
いろんな手口で食べた。
その手口のひとつが、
はんぺんに何かを挟むこと。
チーズやハム、サラダをはさみ、
焼いて食べるのだ。
うまいのだ、絶品のうまさなのだ!
ボリュームもあるし、低脂肪生活でも充分満足できるのだ。

しかし、なんといっても面倒なのが、
はんぺんのなかに詰める作業。
うっかりすると、破っちゃうし、
破れると、焼く時に不安だし。
そんなこんなで、なんともすばらしいこのアイテム。
私が詰めなくてもすでに詰まっているではないかっ!
すばらしい。
すばらしいぞ!
コレはきっとお弁当に入れてもいいんだろうなぁと思うのだが、
私はやはり、熱々をいただくのがよいと思うのだ。
どうだろう、鉄板メニューの仲間に入れてあげるというのは。
肉肉野菜肉野菜、じゃなくて、
肉はんぺん野菜野菜くらいのペースだと
身体にも優しいんじゃないだろうか。
栄養バランスもよくなるだろうし。

▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

超低脂肪、高たんぱく生活、
一年我慢したが、やめた。
結局、成果はなく、
体脂肪を極度に引き上げ、
ものすごい乾燥肌になっちゃっただけなので。
食事はバランスよく撮るのがよろしいのである。

私の場合、脂は敵だが、
敵なので「摂っても」「出る」らしい。
そのときに、一緒に、大事な栄養まで出るから問題なのだとか。
まぁ、ええやん、なのである。

そんな私に、心強いミカタがまたひとつ出現したわけである。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月22日 19時35分52秒
コメント(8) | コメントを書く
[いただきもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X