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みかん日和。

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2009年08月12日
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カテゴリ:京都
恵文社を出た後、きゅるきゅると鳴る腹を押さえ、
昼飯もとめてさまよう旅に出る。

目指すは
「オレノ・パン・オクムラ」
よもやとは思ったが、
「俺のパン」らしい。
京都では知る人ぞ知る、
フレンチの名店「おくむら」のベーカリーショップなのである。
期待はモリモリと膨れ上がり、
昼とお土産パンのために予算3000円を計上するくらいの
意気込みで臨んだのである。

道中、一条下がり松のある神社を無視し、
突き進む。

・・・が、たどり着いて呆然。

「臨時休業」していた。

看板があがっているわけではない。
ただ、工事車両が止まっていたのと、
商品がなかったので、そうに違いないと判断した。

店内は一見したところ、広くはないのだが、
イートインもありらしい。
悔しいので、また、来ようと思った。

で、困ったのである。
ここしか、ランチの店を見ていなかったのである。
一乗寺においしそうな店がないわけではないのだが、
「オレ」のとりこになっていた私、
どれもコレもぴんと来なかったのである。

空腹に苦しむ同行者を引きずり出町柳へ戻る。
ここでも、求めるカフェに出会えず、よろめく。
(川沿いにある建物がそうだったらしいのだが、
あろうことか、出会茶屋と間違えてしまったのである。)
結局行きついいたのは、
「カフェショコラ出町柳店」

こちらのビュッフェランチをチョイス。
20種類以上ある前菜がビュッフェスタイルで選べる。
カレー、スープ、ハッシュドビーフなどがあった。
前菜は京都の野菜をふんだんに使っているらしい。
きっぱり、うまかったのである。
調理法も一ひねり。
きんぴらごぼうもどきが絶品。
バルサミコ酢が使ってあって、すっきりさっぱり。
カフェショコラ前菜

カフェショコラ ランチ 炭火焼チキン

前菜、半分しかのせられなかった。
後半分の種類を、後ほど食べる!!と決意してみたのだが、
無理だった。

炭火焼チキンがメイン。
本来は、注文を受けてから焼くらしいのだが、
私たちの分はもう、焼けて、置かれていた。
がっくりなのである。
だけど、コレもうまかった。

お料理、パンはうまかったのであるが、
コーヒーはイマイチ。
ティーバックの紅茶を飲んでお口直し。

お店を出た後、
下賀茂神社へ。
糺の森を通っていくのだが、
こちらでは、今開催中の古本市の準備中。
素敵な古本の香りと森の香り、そして、雨の香りが入り混じって
なんとも複雑な香り。
ちょっとシアワセ気分。

気をよくして、下賀茂神社でおみくじを引く。
・・・
・・・・・・・微妙。
運勢ではなく、印刷がゆがんでいる。
むう。
そして、戦闘的な内容が、これまた微妙。

気を取り直して、
「出町ふたば」で豆大福&水羊羹(抹茶)を購入して河原町を目指す。
道中、hohoemiというベーカリーでパンを買い、
一保堂でお茶を買い、だらだらと歩く。
面白いお店がたくさんあって
河原町が遠い、遠い。

写真を撮っておこうと思ったのだが、
すっかり失念して、食べ散らかしてしまった。
うまかったなぁ、水羊羹。
一保堂さんの番茶とともにいただきました。
んーー、贅沢。

あと、お土産の一冊。

今日はなぞなぞの日

やっと、再開できました。





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最終更新日  2009年08月12日 21時21分44秒
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