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新しい物好きである。
だけど、気になっても、 手を出すのは、わりと遅い。 ジロジロ、売り場で長め、 数回、出かけていって、やっと手にするのが常套パターン。 さて、塩だし。 ありがとう、ないただきもの。 どこのスーパーで、見ておられたのやら。 桃屋から出てる「塩だし」。 桃屋と言えば、ちょっと、面白いイメージ。 ゲゲゲの鬼太郎をメガネオヤジにしてみたり、 ドラゴンボールキャラをいじくってみたり。 「食べるラー油」の大ヒットも記憶に新しいし。 「ごはんですよ!」にはずいぶんお世話になったし・・・。 とはいえ、 あたらいしものに手を出すのは勇気がいるのである。 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 昨今の食生活、自堕落も手伝って、 「だししょうゆ」がないなんて、考えられない。 でも、なかなか、気にいるのがなく、 だししょうゆジプシー状態。 ピンからきりまで試した。 やはり、ピンがいい(というか、許容できる最低ライン)ということで、 使い続けてるブランドがある。 ただ、甘い。 みりんを贅沢に使っているというとき声がいいが、 甘いのである。 となると、使う料理にも制約がかかる。 うどん出しに使えるとあるが、 その分量でつくると、 物足りないのだ。 出汁はよろしい。 しかし、辛い、色が黒い。 見た目が宜しくない。 必然、出汁を加えて、薄い目に使うことになり、 結局面倒。 だし巻きレシピも載ってるけど、 「無理!!!」ってな感じ。 甘い卵焼きなんて食えるか!!ってな、頑固オヤジ状態の私には、 到底食べられない。 ということは、当然作れない。 長くなった。 塩だしで、まず、挑戦したいのは だし巻き玉子。 塩だしのビンを開封して、まず飛び込んでくる、 出汁の芳醇な香りに、期待大! 「だし巻きじゃ!!」と思ったのである。 玉子1個で挑戦。 麸4ケを粉末にして、片栗を小さじ1、 水を50CC 塩だしを小さじ1.5 片栗、いらなかったかもしれないなぁ・・・。 ちょっと、欲張りすぎたらしい。 玉子1個で大満足しようと思ったので粉類入れすぎた。 しかも、混ぜ方が足りんなぁ・・・。 ↓↓ 味は想像通り、とても、上品。 そして、色がきれい。 甘味は、私が思うより、強かったけど、 だし醤油にありがちなえぐみがないおかげで、嫌味がない。 丁寧に作れば、 おせちに入れてもいいレベル。 大満足なのである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月18日 14時52分04秒
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