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みかん日和。

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2011年12月18日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
新しい物好きである。
だけど、気になっても、
手を出すのは、わりと遅い。
ジロジロ、売り場で長め、
数回、出かけていって、やっと手にするのが常套パターン。

さて、塩だし。
ありがとう、ないただきもの。
どこのスーパーで、見ておられたのやら。

桃屋 塩だし


桃屋から出てる「塩だし」。
桃屋と言えば、ちょっと、面白いイメージ。
ゲゲゲの鬼太郎をメガネオヤジにしてみたり、
ドラゴンボールキャラをいじくってみたり。
「食べるラー油」の大ヒットも記憶に新しいし。


「ごはんですよ!」にはずいぶんお世話になったし・・・。
とはいえ、
あたらいしものに手を出すのは勇気がいるのである。

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

昨今の食生活、自堕落も手伝って、
「だししょうゆ」がないなんて、考えられない。
でも、なかなか、気にいるのがなく、
だししょうゆジプシー状態。
ピンからきりまで試した。
やはり、ピンがいい(というか、許容できる最低ライン)ということで、
使い続けてるブランドがある。

ただ、甘い。
みりんを贅沢に使っているというとき声がいいが、
甘いのである。
となると、使う料理にも制約がかかる。
うどん出しに使えるとあるが、
その分量でつくると、
物足りないのだ。
出汁はよろしい。
しかし、辛い、色が黒い。
見た目が宜しくない。
必然、出汁を加えて、薄い目に使うことになり、
結局面倒。

だし巻きレシピも載ってるけど、
「無理!!!」ってな感じ。
甘い卵焼きなんて食えるか!!ってな、頑固オヤジ状態の私には、
到底食べられない。
ということは、当然作れない。

長くなった。

塩だしで、まず、挑戦したいのは
だし巻き玉子。
塩だしのビンを開封して、まず飛び込んでくる、
出汁の芳醇な香りに、期待大!
「だし巻きじゃ!!」と思ったのである。

玉子1個で挑戦。
麸4ケを粉末にして、片栗を小さじ1、
水を50CC
塩だしを小さじ1.5

片栗、いらなかったかもしれないなぁ・・・。

ちょっと、欲張りすぎたらしい。
玉子1個で大満足しようと思ったので粉類入れすぎた。
しかも、混ぜ方が足りんなぁ・・・。
↓↓
だし巻き朝食完成。

味は想像通り、とても、上品。
そして、色がきれい。
甘味は、私が思うより、強かったけど、
だし醤油にありがちなえぐみがないおかげで、嫌味がない。
丁寧に作れば、
おせちに入れてもいいレベル。
大満足なのである。





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最終更新日  2011年12月18日 14時52分04秒
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