9月から一気に秋になります。
明日から
ホテルのプールがクローズでロービーには紅葉
レストランではかき氷から栗のデザートへ
生ビールフェアから秋のジビエ料理に
少し早めにクリスマスディナーショーとおせち
そして都内と神戸に新店舗が10月1日にオープン
と言うわけで・・・
広報の私は目の回る忙しさの季節の変わり目を迎えています。
そんな中でも小さい話題ですが私が好きなTOPICは中秋月餅
中国ではお月見の時にお団子ではなく
アヒルの塩卵の黄身が餡の中に入った月餅を食べるのです。
そして日本のお中元お歳暮みたいに会社でも
お世話になっている人たちに中秋月餅を配ります。
黒い餡は漆黒の夜空、黄身は満月
日本と同じように四季のある中国ならではの
情緒あるイベントです。
私の勤務している近くの横浜中華街でも9月25日頃まで販売されています。
こういう横浜らしいイベントをホテルに来ていただいた方に
紹介するのはとても楽しいです。
好きな仕事です。
黄色い丸はお月様、黒のつんつんは兎の耳のつもり・・・