カテゴリ:花巻以外のラーメン・冷麺・レストラン・他
北上、手打中華 とら屋(常盤台)に行って、実際に食事した感想。
場所は花巻方面からだと、北上バイパスと市内側に分かれる北上バイパス口交差点(ホーマックデポがある)から、市内側に約1kmほどの常盤台簡易郵便局の道路向い(西側)にある。当店駐車場の奥に店舗があるので少々見付けづらい。 住所:北上市常盤台3丁目1-31 ※場所はYahoo地図から。 電話番号:0197-65-3740 営業時間:平日 11:00~14:00/17:00~20:00、日祝 11:00~20:00 定休日:火曜日(祝日の場合は翌日) 駐車場:7~8台程度 (平成22年7月現在) 福島県白河ラーメンの名店「とら食堂」で2年間修行した店主が平成21年5月に開店した店。その「とら食堂」から贈られたであろう暖簾が誇らしげに玄関に下がっている。 玄関横では麺を打っているの見えるように造られている。回転して1年少々なので、店舗内部はとてもきれい。カウンター席が5つ、4人掛テーブルが2つ、掘りごたつ式の小上がりに4人掛けテーブルが2つとシンプル。その他、子供用のイスが大小用意されている。 値段・メニューは手打中華660円、同(小)520円、焼豚麺880円、ワンタン麺830円、焼豚ワンタン麺1,050円、つけ麺680円、冷し中華(1.5玉)900円(夏季限定)、各種大盛170円増、ワンタンスープ(10ヶ)660円、ライス100円、手作り餃子(6ヶ)350円、味付玉子100円、ビール500円、ジュース120円、ランチセット(餃子4ヶ+ライス)300円(11:00~15:00)。全ての麺が手打ち麺であるせいか、全体的に高め。 手打中華のトッピングは海苔・シナチク・ほうれん草、なると。臭みが無く透明感のあるスープは少し薄味というか、インパクに欠ける味。器自体小さく量は少なめ。中太麺の手打ち麺は少しもっちり感があるが、最後のあたりには少し飽きてくる。 ここの手打ち麺はどちらかと言うと冷やし中華に合ってるように感じる。値段は900円と高いが味のバランスがよく、久しぶりに納得のいく冷やし中華に出会った気がする。 トッピングはキュウリ・錦糸玉子・ハム・トマト・海苔・紅ショウガと大ぶりのチャーシュー。そして、たっぷりのマヨネーズ、なるとにカラシがのってくる。自分的にカラシが少なかったが、追加を頼んでも快く了解してくれたのは評価が上がる。
■藤田商店 米屋 ■みちのく特産品の南部や ■岩手まるごと直送便 ■通いわて・楽天市場店 ■三陸の味本舗■ だが、ここのチューシューは大きくて食べ応えがあるのだが、しみていないというか、味が薄いように感じた。チャーシューってよりハムっぽいのが気になる。 皮も手作りの餃子は、やわらかく少し大きめでモッチモチの歯ごたえ。詳しく聞き逃したが、餃子の付けダレも少し変わっているようだった。これなら飽きずに食べきれる。 おまけの情報。「この店は平成22年8月16日より、店内水道工事の為、1ヶ月程度休業します。」との告知があった。この時期に行くときには注意が必要。 今回の判定は・・・(★★★★★満点、☆は0.5点) 利用しやすさ・入りやすさ ★★★ 北上バイパス口交差点で迷わず市内側に進めれば見付けやすい。水沢側からも、こちらから進んだ方が迷わないだろう。 相対的な値段の安さ ★☆ 手打であっても中華が660円では高く感じる。ワンタン麺が830円とは・・・。 手打中華のおいしさ ★★ なんというかメリハリのないスープ。さらにこの麺では不満が残る。 冷やし中華のおいしさ ★★★★ 店から言うと邪道かもしれないが、これならここの麺にしっくりと来る。 ※現在、値段やメニューなどが変わっている場合がありますのでご注意ください。おいししさ・うまさの評価は人によって異なります。あくまでも私個人の感想です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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