カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は、カレーを作った。 オクゾノさんの本を見ながら。「10分でできる」と書いてあったけど、そんなに早くはできなかったし、カレーというよりは「ドライカレー」に近いものだったけれど、味は満足の出来だった。 調理方法についても、満足。 何が満足って、市販のルーを使わなかったことと、水を1滴たりとも使わなかったこと。 野菜は、自分で育てたスクワッシュと、サツマイモを入れたが、それらを煮るのには、野菜が持っている水分だけで大丈夫だった。 オクゾノ式だと、ダシのとり方もユニークだ。 昆布も鰹節も、そのまま食べちゃうのだ。 カレーには、にんにく、たまねぎの他に昆布も入れたが、もちろんそのまま食べた。 サツマイモの皮はさすがにむいたけど、スクワッシュの皮はつけたままだったし、サツマイモを塩水にさらす、なんてことはしなくても、おいしかった。 昨日、家の留守番に、本屋から「ご注文のありました乾物の本、入荷しました」とのメッセージが入っていた。 何を隠そう、これもオクゾノさんの本。 乾物といえば、麩、干ししいたけ、ひじき、切干大根くらいしか使わない。 しかも、それらを使うときの料理って、いつも決まってる。 この本で、どれだけまた目からウロコを落としてもらえるか、とても楽しみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.07.09 06:41:46
|
|