101352 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ロス在住・のりの生活記

ロス在住・のりの生活記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005.01.26
XML
カテゴリ:
家の裏庭にある畑で、サトイモができた。
もらいもののサトイモを、しばらく食べないでいたら芽が出てきたので、試しに植えてみたら、そのうち3つが生き残って、見事に子・孫芋を実らせたのだ。

サトイモの茎は、「ずいき」といって、おいしいのですよ、ということを、TVの3分クッキング(こちらの日本語放送で毎日見ている)でやっていた。
昔ファンだった、料理研究家の小林カツヨさんも、ずいきはおいしい、と本に書いていた。

そこでさっそく、ずいき料理に挑戦。
と言っても、熱湯で煮て、表面の筋をとり、味付けをしただし汁で煮ただけのもの。
確かに、とーってもおいしかった。
半年以上も風雪にさらされてきた(?)あのサトイモの茎なのに、こんなにおいしいなんて、びっくりだ。

それにしても、イモは1本の茎からたくさん取れるけど、茎はあまり増えない。
我が家の3本のサトイモのうち、1本目の茎は、何も知らない旦那に捨てられてしまい、今回、1本の茎を食べ、残すところあと1本だけになってしまった。

日本にいたときでも、ずいきが地元スーパーで売られているところなど、見たことはない。
ましてや、アメリカに暮らしていたら、ずいきを買おうなんて、無理に決まってる。
そんな入手困難な食材を、3分クッキングのような、主婦向けの料理番組で扱うのは、いかがなものかと思う。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.01.27 14:50:47
[食] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ノリノリ娘

ノリノリ娘

Comments

ふぐ太郎@ Re:猫不調の原因は(10/29) うちの猫もずっと連続で吐いてたのですが…

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Favorite Blog

メキシカン・アメリ… お嫁1号さん
Awakening Fugu-chanさん
ロスで唯一全クラス… ロスの英会話センターBYBだよ。さん

© Rakuten Group, Inc.
X