101396 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ロス在住・のりの生活記

ロス在住・のりの生活記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005.03.06
XML
カテゴリ:
ハンバーガーとピザって、アメリカの代表的な食べ物だと思う。
野菜がちょっとだけのハンバーガーは、最近全然食べてないけど、ピザは半年に1回くらいの割合で、食べたくなる。

そんなときでも、ピザ屋に行ったり、電話して出前をとったりはしない。
台を買ってきて、たまねぎ、サラミ、トマトなどを刻んでトッピングし、とろけるチーズをかけて焼いて食べる。
お店の出来合いのものより、ずっとヘルシーでおいしい。

ところが今日は初めて、ピザを台から作ってみた。
強力粉と薄力粉を合わせ、牛乳だのオリーブ油だのを加えてこねる。
たまに作る、うどんやお焼きの生地と同じ感覚。
でも、強力粉が入っているため、綿棒で薄く伸ばすのが、ちょっとだけ手間。

丸く薄く伸ばした生地を、ぱりっと感を出すため、から焼きする。
その上に、手作りソースをかける。トマトとたまねぎをすりおろし、煮詰めてケチャップとオレガノで味をつけたソース。
その上に、トッピングをのせる。今回はいつもより少なめで、マッシュルーム、ピーマン、ソーセージの3種類だけ。
とろけるチーズをかけて、オーブンで約10分焼く。

お味は?
「手をかけて作った」という、贔屓心を除外視しても、おいしい!
台のパリパリ感が、たまらない。

初めての手作りなので、どんな味になるのかわからず、念のために市販の台も買ってきて、いつものピザも作った。
ソースは、台についているものを使った。
手作りピザの後に食べたから、その味の差は歴然とわかった。
まず、台がクリスピーじゃない。
ソースも、甘くてくどい。

・・・というわけで、今度は自信をもって、ピザはすべて手作りにしよう!と決心したワタシ。
でも旦那が、「手作りの方がおいしい」と言わないのが、気になる。
旦那はその日の朝早く、ピザの台を買いに出かけたので、市販の台で作った方を応援したいんだろう、と思っているんだけど。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.03.08 05:12:42
[食] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ノリノリ娘

ノリノリ娘

Comments

ふぐ太郎@ Re:猫不調の原因は(10/29) うちの猫もずっと連続で吐いてたのですが…

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Favorite Blog

メキシカン・アメリ… お嫁1号さん
Awakening Fugu-chanさん
ロスで唯一全クラス… ロスの英会話センターBYBだよ。さん

© Rakuten Group, Inc.
X