カテゴリ:食
今年は、とうとうクリスマスケーキを手作りしました!
毎年「来年は、手作りするから」と言い続けてはや○年、とうとう実現しました! 普段から、料理は嫌いだけど、お菓子作りは好き。 暇をみつけてはちょこちょこと作っているのだけれど、旦那は小倉カステラ以外のものは、まったく食べてくれない。 そんな旦那のリクエストが、「アイスケーキ」だった。 サーティーワンなどで提供しているアイスケーキは、アイシングの色がどぎつくて、買うのもためらわれる。 日系のケーキ屋では、アイスケーキは売っていない。 というわけで、アイスケーキなら手作りするしか、方法がなかったのだ。 スポンジケーキは、膨らませるのがちょっと難しいのだけれど、アイスケーキなら、アイスの周りにスポンジケーキをぐるりと取り囲むだけの量で済むから、楽だった。 今回発見したことは、「ケーキの上に乗せる、砂糖菓子のサンタさんが、見つからない」ということ。 アメリカでは、クリスマスケーキの習慣がないから? 今回は、サンタの顔がついている飴で代用した。 日系のケーキ屋で売っているクリスマスケーキは、サンタさんが乗っている。 それを取れば、ただのイチゴショートケーキなのに、サンタが乗っているだけで、値段がとたんに跳ね上がる。 だったら、普通のケーキを買って、トッピングだけ自分でやれば、お金がセーブできるじゃん。と思ったが、甘かった。 あのクリスマスケーキの値段は、上のサンタさんの値段が少なくとも、1/3は占めているのでは? と思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.25 22:23:10
|
|