カテゴリ:食
10年以上前だけど、あごの骨を折って1ヶ月、口を開けられなかったことがあった。
それ以前は、虫歯は2本だけしかなかったのだが、事故以降、とたんに虫歯がどっと増えた。 今思うと、それは1ヶ月間歯磨きができなかったからではなく、折れた骨が元に戻るとき、カルシウムをたくさん必要としたためだったからではないだろうか。 前回の、歯の定期クリーニングは、クリスマスイブの日だった。 そのときは、「虫歯はありませんよ」と言われたのに、それから1ヶ月もしないうちに、上の奥歯の詰め物が欠けてしまい、また歯医者に行かなくてはならなくなった。 すると上の歯だけでなく、下の奥歯のクラウンも欠けて、虫歯になっているという。更に2回、歯医者に通わなくてはならない。 妊娠・出産すると、カルシウムが欠乏して、歯がとたんに悪くなる、という。歯みがきはちゃんとやっているのに虫歯になってしまうのは、カルシウム不足のせいかも。 今後は、もっとカルシウムを意識して摂るようにしなきゃ。 骨ごと食べられる魚の他、牛乳の14倍ものカルシウムが含まれているというひじきやわかめなどの海草は、毎日食べることにしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.15 22:07:04
|
|