パンとスープ
先日、久しぶりに東北通りにある『山崎』のパンを買いに行きました。とっても美味しくて一時期はまっていたのですが、太ってしまうので断っていました。道路からみるとここがパン屋なのかわからないくらい古いお店ですが、シナモンロール、ちくわパン、クリームパンなど絶品です。とくにシナモンロール、クリームパンは今まで食べた中でNO,1です。ここのシナモンロール、どうしてこんなに生地が美味しいのでしょう?ちょっと外はパリパリとしたパイ生地のカンジを備えつつ、中はフワフワな生地。どうしたらこんなパイ生地のカンジがでるのかな?もしかして、二つの生地を使ってるのかな?知りたい!けど企業秘密ですよね。やっぱり。遅い時間に買いに行くと売り切れ続出のこのお店。電話しとくと取り置き可能ですよ^^ きのこのポタージュ。このスープを作ったとき、私って天才!と自画自賛してしまいました。えのき、シメジ、エリンギ、椎茸を玉ねぎと一緒に炒めて十分水で煮だし、ミキサーでミキシングして牛乳で伸ばし、コンソメ、塩で味を整える。生クリームがあると尚ヨシ。グルタミン酸タップリのスープです。スープ類は沢山つくって冷凍し、旦那さんのお夜食に。スープ類って、意外と下ごしらえに手間がかかるんですよね。おいしいからいいけど! 昨日はこのスープでお昼ご飯。お供はサラダとクルミとレーズンの自家製パン。サラダは水菜、大根、人参、きゅうり、柿、りんご、シソを千切りして塩もみ。柿とりんごの甘みとシソのパンチが効いたサラダです。パン作り、最近はまっています。自家製パンがこんなに美味しいとは。捏ねと一次発酵までHBにお任せで、あとは適当にクルミとレーズンをブレンド。かなり適当な私です。焼き上がり時には家中いい香りです。旦那さんが帰ってくると、玄関で『ただいま』の前に『いい香り!』と叫んでくれます。キッチンは二階にあるのに、香りが充満してるようです。こんな素敵な家を設計してくださった、夏井千春義姉に感謝です!家を建てるとき、キッチンに絶対オーブンを付けたい!と旦那さんにリクエスト。2サイズがあり、迷わず大きいサイズに。やっぱり付けてよかった!毎日お菓子やパンを作れたらいいけど、食べきれないのが悩みなのですよねー・・・以前勤めていた病院で、レストランにあるような立派な大型スチームコンベクションオーブンを使っていました。このオーブンすごかったな~。なんでも来い!といったカンジで。休日返上で患者さんの食事やデザートを研究していた頃が懐かしい。あの時の私、頑張ってたなー・・・なんて