|
テーマ:☆バーベキュー☆(490)
カテゴリ:趣味のいろいろ
花子のインフルエンザがすっかり良くなり、太郎の学年末試験が終わり、我が家にやっと家族がのんびりできる日曜日が戻ってきた。
実は私は冷凍庫に宝物を隠していたのだ。 それは、仙台名物の牛タンとトントロの仙台味噌漬け、合計14人前。 みんなが揃ったらこれで牛タン祭を開催しようと、チャンスをうかがっていたのだ。 お天気もいいし、ポカポカしてるし、空は青い。 これは願ってもない庭ごはん日和やんか~!と思い、殿に炭をおこしてもらった。 「腹減った~」「おなかペコペコ~」とうるさい太郎と花子にあれこれと手伝いをさせて、あっと言う間にバーベキューの準備が整う。 牛タンまつり 殿が牛タンを網にのせ、横からすかさず太郎がブラックペッパーをガリガリひく。 ささっと裏返して、レモンでさっぱり食べるもよし、タレをつけてご飯にのせるのもよし。 ものすごい量の牛タンは、ぺろりとみんなのおなかに納まったのだった。 ちょっと休憩して焼き野菜 トントロの仙台味噌漬け このトントロの味噌漬け、ものすごくご飯に合う味で、太郎はご飯を2回もおかわりしていた。 焼きおにぎり 大人は最後に焼きおにぎり。 たけのこと昆布の山椒風味の佃煮を入れて、練り味噌を塗って焼く。 殿は焼きおにぎり茶漬けにして食べていた。 久々にゆっくりと時間の流れる休日を過ごせて、とっても楽しかった。 「次は何まつりするー?」と太郎が聞くので「リクエスト承りますが…」と言うと、 「それでは次は『第二回牛タンまつり』でお願いします」だそうだ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年03月05日 11時00分37秒
[趣味のいろいろ] カテゴリの最新記事
|