「日本酒と酒かすの石けん」が解禁したので試用してみました。
まずは、香りつきの方を。
というよりは、酒かすの匂いが苦手な私は酒かすの香りプンプンの無香料を使うのは後回しにしたいだけでして。笑
今回は、アーモンドオイルとヘーゼルナッツオイルと、石鹸が柔らかくなりそうなオイルが多かったので、ハードオイルの割合をいつもより少しだけ多めにして作ってみました。
すると、固めで泡立ちもよく、でも泡持ちはやや短め。
で、ハードオイル多めで、さっぱり系になるかと思いきや、酒かすと日本酒のおかげのせいか洗い上がりがつっぱることもなくしっとりしていましたよ。
こりゃぁイイ!
あたしの定番レシピになっちゃいそうだぁ!
あ、でも次回はアーモンドオイルの代わりにマカデミアナッツオイルにしてバージョンアップして作ってみようかな。
コチラの石けん(香りつきと無香料の両方です)を
おすそわけコーナーにアップしましたので、試して見たい方はどうぞ~。
近いうちに実店舗へも納品予定です。数に限りがありますのでお早めに♪