|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
1月後半から半端じゃなく仕事が忙しくなり、熟成終了した石けんのラッピングできない状態なのに、連休初日のこの日は朝からどこにもでかけずに石けんぐるぐるしまくり~♪
ほかにもやらなきゃいけないことがたくさんあるのに、そういうときほど石けん作りたくなるんですよね~。 ストレスたまってるのかー?!笑 さて、今日のぐるぐる。 1.「アボカド・ヘンプ」 アボカドオイル オリーブオイル パームオイル パーム核オイル ココナッツオイル ヘンプシードオイル 過去の刻んだ石けん ラベンダーEO ティートリーEO ユーカリE0 アボカドオイルの石けんだなんて久しぶりに作りました。 トレースまでめちゃくちゃ時間かかることもすっかり忘れて作り始め・・・6時間たってもトレースでないので、最終的にはブレンダーくんにお世話になりました。 2.「緑茶とヨモギの石けん」 緑茶浸出米油 パームオイル パーム核オイル ココナッツオイル ヨモギパウダー 緑茶の香りが残ることを願って、無香料に仕上げました。 3.「キウイグリーン」 オリーブオイル パームオイル パーム核オイル ココナッツオイル 緑茶浸出米油 水酸化クロム キウイFO レモンFO 刻んだ過去の石けん 今回「水酸化クロム」を初めて使用しました。 キレイなグリーンにできたので熟成後どんな色になるか楽しみです。 キウイの香り付けしたので、黒いツブツブが欲しかったのですが、緑茶のつぶつぶがちょうどイイ感じです。 4.「お米の恵み」酒かす&日本酒&米ぬか入り オリーブオイル マカダミアナッツオイル パームオイル パーム核オイル ココナッツオイル 日本酒&酒かす 米ぬか 刻んだローズヒップ石けん ひばEO メイチャンEO 以前作った、「日本酒と酒かす石けん」に米ぬかをプラス。オイルの配合も変えたのでどうなるか楽しみです。 おぉー気がつきゃ4種作ってる! 今回グリーンな石けんが多いのは、あるイベントに参加しようかと考えてるから。 石けんの出来次第で、イベントの参加するかどうか決めようと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/02/11 10:04:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|