|
テーマ:憎きアトピー(233)
カテゴリ:うぅちゃん
今日(昨日です、はい^^;)主人と一緒に買い物へ行くと、「キムチが食べたい」と。お店の片隅に韓国の食材を扱っているブースを発見。 私の母は、お料理好きで、キムチも作る。「お母さんに、作ってもらえばいいじゃん」というと、「たまには本場のキムチが食べたい」とな。 (本場って言ったて、こんな田舎のちっぽけなお店の隅で本場な訳ないじゃん、しかも、あんた~この人、こてこてのジャパニーズよ、バイトさんだよぉ~な~に本場が聞いてあきれるよ~いっしっしっ^^;(←と心の中で一人でほそくえむおたくな嫁です私) とそんな事を思ってる私を無視して^^;「キムチちょうだい」と即座に旦那。 そして、ぐるっと見回すと何やら白い物体を発見。 「これ、何?」 「これはね、韓国のお餅だよ。」 「えっ?こんな小さいのが餅?餅ってあの餅?」 「そう、これが韓国では餅っていうんだよ。「とっく」って言うんだよ」 「これって普通に餅米でできてるの?どうやって食べるの?このまま?」 「このままは食べれない。焼いて食べてもいいし、韓国では汁に入れて食べるんだよ。美味しいよ~。韓国では、もち米じゃなくて米粉で作るよ。」 「餅米じゃないんですよね?米粉の他は何か入ってるんですか?」 「いや、米粉を蒸して、ついて、伸ばして、切ってるだけだよ。」と おっ!ジャポンのバイトさん(と勝手に決めてる^^;)にしちゃあ、よく知ってるねぇ。しかも、米粉の餅・・・うぅにぴったりじゃん!しかも、一個一個が小さいから食べ易そうだし。ご老人と赤ちゃんには餅はご法度、なのにおちびちゃんうぅにお餅が食べさせられるかも♪
お昼に豚汁を作ってその中に入れてみました。本当に普通のお餅。でも食べ易いし、なんかいい感じ。うぅは、手でかじっていました。 画像をとりたかったんだけど、お汁でぐちゃぐちゃで^^;見せるに耐えかねない様子で断念。明日は、焼いて食べてみようかな。 韓国、良いものたくさんありますね♪本当に知らない事の方が世の中多すぎです。 キムチは、旦那曰く「辛い!キムチってこんなに辛かったっけ?」と。 だからそれが君の言う「本場」なんでしょ?(笑) うちの母のはあまり辛くないので、エセキムチです^^; だけど私は母のキムチが好きです。また作ってもらおうっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うぅちゃん] カテゴリの最新記事
|