063447 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

brillante

brillante

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

「光る君へ」第三十… New! ayakawa777さん

健康家族を創造する… 亀甲満さん
★ミチくサヤ★ moetankuさん
:: Kaleidoscope … *ひろみ姫*さん
あなただけにしかあ… フリージアHさん

Headline News

2005.09.07
XML
カテゴリ:私の日常
宮廷料理は週末に作ろう・・と思っていたのですが、
何となくトッポッキが食べたくなってつくりました。

急に思い立ったこともあって、材料は全部揃わない中で作りました。

チャングムレシピと違うところ
トッポッキがない ←致命的じゃんって感じですが(笑)本にもち粉のようなものでもよいとあったのでもち粉で作ってみました。

もやしがない 代わりに雰囲気を出すために緑豆はるさめを使用。
かぼちゃもない 何も入れず

そんな感じで作ってみました。
出来上がりは・・「こんな味なのかなぁ」です。
なんせ本物のトッポッキ食べたことないからなぁ。

おいしい~!!ということもなく、でもまずくはない。
う~ん、微妙。

原因はいくつか考えられるんですよね。
まず手順が悪かった。

牛肉の下味をつける時間が短い。
トッポッキを作ることに気をとられて、お肉を最後に準備して
しまったんです。味がしみこんでいないのかな。

トッポッキの味がイマイチ。
粉の塊って感じでした。お砂糖を入れると食べやすくなるかも。

すりごまが多すぎた
分量より少し多かったのを無理に入れた。

お餅を食べているような感じでしたので、おかずとしては
ボリュームがありましたね。

今度は材料を揃えて、反省点を踏まえて再チャレンジします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.14 00:26:04
コメント(0) | コメントを書く
[私の日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X