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カテゴリ:私の日常
昨日教育テレビを見ていたら
「赤ちゃん向けのメニュー」として茶碗蒸しが紹介されていました。 そういえば、ひさしく茶碗蒸し作ってなかったなぁ・・。 そこで、早速今日作ってみました。 そして、結果は・・大成功♪ ひょっとしたら今まで作った中で一番の出来かも。 どうしてこんなに自画自賛かというと家族が誉めてくれたからです。 普段あんまり反応がない夫と子どもがおいしいと言ってくれたのでうれしかった~ 卵液を少し多く作りすぎたので3人家族なのに5個作ってしまったんですよね。 でも、おかわりをするぐらい食べてくれたのでちょうど良かったです。 卵が滑らかに出来上がってうれしい~。 日頃作っている人からしたら簡単なことなんでしょうね・・。 ポイントは火加減みたいです。 忘れないうちにポイント&作り方を書いておこ~っと。 テレビで放送したものをうろ覚えで作ったので下に書いたのは私が今回作った分量です。 :::材料:::容器5~6個分 卵4個 だし汁600cc 薄口しょうゆ・酒・みりん各大さじ1杯と8分目 今回の具 えび 白身の魚 ほししいたけ(実際の番組では魚は鯛の白身でした)急に思い立ったので材料は少なめです。 だし汁は荒熱をとってから卵に混ぜる。 卵は必ずこすこと。 蒸すときは最初は強火で3分、その後弱火で10分行うとちょうど良い。 そして、蒸すときは蓋を閉めずに菜ばしを蓋にはさんでおくと蒸気がうまく逃げる。 今回好評だったのは夫曰く、「白身の魚のだしがよく出ている」ということでした。 我が家は夫のほうが料理が上手いので、珍しく誉められてうれしい夕食でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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