お早うございます。
寒い時に干すと甘さが増すので、冬場に干して作るのが干し柿ですが、この時期最も旬なのが別の「牡蠣」我々飲兵衛にしてみれば、正に神の食べ物なのであります。
ほのかに香る磯の香り、クリーミーな酷とまろやかな味わいプラス、グリコーゲンも豊富に含まれ酒飲みの強い味方であります。
此方、九州地方に住んでると、有名なのが近場の広島の牡蠣ですが、これから堪能してみたい日本産牡蠣8選を紹介したいと思います。
まずは、濃厚な味わいが魅力の「北海道/仙鳳趾(せんぽうし)」
小粒だが、ミネラル分を多く含んで美味しいと評判の「宮城/浜市(はまいち)クリーミーパール」
貝柱の甘味が魅力の「兵庫/室津(むろつ)」
「宮城/珠姫(たまひめ)」
大粒でふっくら系の「岩手/山田(やまだ)」
「北海道/厚岸(あっけし)」
さっぱり系の「岩手/ 大船渡赤崎(おおふなとあかさき)」
磯の香りが強い「宮城/女川(おながわ)」
いや~画像を見てるだけで飲みたくなりますね。www
魚介類を生で食べない外国人も、不思議と牡蠣だけは生で食べるんですよね。
本当に不思議ちゃんですね。www