こんばんは。
久し振りに昼食にて、焼きうどんを食べました。
食べたくなった理由は、お店のメニュー画像を見た時に、焼けた醤油の香ばしい匂いを思い出したからです。
しかしながら、注文した現物を食べてみると、ベースがかなりソース味だったのです。
見た目での判断ですが、焼きうどんの横に添えられた目玉焼きを見る限りでは、大半が絶対に醤油ベースの味だろうと判断するのではないでしょうか?www
いや、好みによっては目玉焼きにソースをかけて食べる方も目撃しているので、そうだと決めつけるのもどうだろうか?
でもやっぱり焼きうどんは、醤油ベースが普通だろ?とか思ってwebで調べましたが、醤油50%に対してソースが30%そしてその他が20%くらいの割合でありました。
その他20%は、味噌や塩といった味付けだそうです。
その中でも、味噌焼きうどんを代表とする物が、三重県亀山の味噌焼きうどんです。
味噌とうどんと言えば、てっきり愛知県だと思いましたが、この結果は意外でしたね。w
ちなみに目玉焼きにかける調味料のベストですが、醤油、ポン酢、塩胡椒、おたふくソース、ウスターソース、ケチャップの順位でありました。
これも好みの問題ですが、ポン酢、ケチャップなどは意外な回答ですね。
決して真似して食べようとは思いませんね。www