369966 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

色々、手作り。handmade ♪

色々、手作り。handmade ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

みゃ〜M Wer

みゃ〜M Wer

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

バックナンバー

2024年11月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年07月26日
XML
カテゴリ:EM

先日、10リットルタンクで米のとぎ汁醗酵液を作った。

10リットル米のとぎ汁発酵液

これです。
凄い量です。

仕込んでから、
考えていた~。
何かが間違っていると。(笑)

2リットルボトルの時は、
20ミリリットル~50ミリリットル入れるんだったら、
10リットルだったらと、作ってから毎日毎日・・・。

ああぁ~、違っているよと気づいたけど、
残念、もう醗酵しちゃってるし。

100ミリリットルで良い所を、
1000ミリリットル入れちゃってる。
これだったら醗酵液で無く、活性液じゃ~。

お水にしておけば良かったかなぁ?

まっ、普通に良い香りだから、
これでまたもや醗酵液作れるんじゃ無いかなぁと思ってる。

ローションであれだけサラサラになるんだったら、
お風呂の入浴剤にバンバン使えば良いかなと思ったり。

母にも使用方法、薄め方等教えてあげたら、
台所は、ピカピカになってきたし、
一人でEM生活とは違ている綺麗さだわ~♪

そしてもう一つ。

3種類の米のとぎ汁醗酵液を作ってます。

7.26.jpg

微妙に色の違う醗酵液。

写真向かって左のペットボトルは白砂糖とトレハロースとEM蘇生海塩。
真ん中は甜菜糖とトレハロースとEM蘇生海塩。
最後1リットル容器には、蜂蜜とトレハロースとEM蘇生海塩。

意外と醗酵が早かったのは、
甜菜糖と蜂蜜。
白砂糖は、今でもまだ、醗酵が少ないかなぁ。

そうそうこのEM蘇生海塩、
とっても美味しいです。
ヒマラヤの岩塩と同じような甘みのある味です。
今、ヒマラヤ岩塩と一緒にEM蘇生海塩を混ぜて、
置いています。
どうやらEM蘇生海塩と同じ物になるそうですよ。

EM蘇生海塩


でも、100g900円は高すぎる。

早く醗酵液出来ないかなぁ~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年07月26日 09時50分26秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X