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カテゴリ:お出かけ♪
今日は京都の近く、山崎にある「サントリー山崎蒸留所」に行ってきました♪
![]() 製造工程の見学と試飲で約60分。 発酵や蒸留の部屋ではいい匂いがしてました。 ![]() できあがったばかりのウイスキーは透明。 樽で熟成されるうちに、あんな色になっていくんだそう。 ![]() 終了後はもちろん試飲♪ ![]() 「山崎10年」「山崎12年」そして山梨の白州蒸留所で作られた「白州10年」の三種類をいただきました。 「山崎ウイスキー館」ではお土産が買えるショップや、ウイスキー作りに関する展示があり、なかなか楽しかった(^▽^) ずらっと並んだウイスキーの原酒はなかなか圧巻。 ![]() 熟成年数はもちろん、麦の違いや蒸留する釜の形、保存に使用する樽。 その他色々でこんなに違いがでるそう。 ![]() 有料ですが、色々なウイスキーのテイスティングが楽しめるので、 せっかくだからここでしか飲めない、山崎蒸留所の原酒も飲んできました。 帰りは顔が真っ赤になっちゃったけど、とっても楽しかったです♪ お土産♪ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
baleineさん
昔だったら考えられないけど、味覚って変わるね~。 ハイボールにするとさっぱりしてておいしい(^▽^) 我が家は基本的に、食べる+飲むなので、食事に合うお酒で、甘くないのが好みになってきたかな。 ビールとか(笑) ウイスキーケーキ、さすが目ざといね!(笑) まだ食べてないけど、食べたら感想書きます♪ つーか、コメント返事に一週間かかっちゃった(^^;) ごめんね。 (2010年06月29日 19時01分50秒) |