カテゴリ未分類159
その他186
食べ物・料理391
窓から見える風景316
島の風景1201
沖縄134
鹿児島4
東京52
思い出14
昔の写真7
テレビ20
門司港 下関21
小笠原100
メニュー13
昔の大島6
全391件 (391件中 51-100件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 >
オーブントースターで温めて明日葉ジェノベーゼを乗せようと思ったけど、餅の様に膨らんでしまった。 メキシコ料理のトルティーヤっぽいけど、それもまた良し!
November 7, 2008
コメント(0)
明日葉ジェノベーゼが止まらない。 三日に一度のペース作ってます。 明日葉一束 オリーブオイル100ml にんにく半株 カシューナッツ一掴み 粉チーズ大さじ5 塩大さじ1 をフードプロセッサーで混ぜるだけ。 本日は餃子の皮でミニピザを。ビールが止まらん!
November 2, 2008
コメント(5)
頂き物です。 驚いたのは色!まさにさくらんぼ色です。 さくらんぼも五粒くらい入っていました。 山形の人が好んで食べるわけじゃなく、お土産用らしい。 大島なら“明日葉カレー”とか“くさやカレー”とか出来そう。
November 1, 2008
色々な物と和えて試しています。 ニンニクのピリピリ感が無くなる二日目以降が特に美味しい。 豚ばら肉を茹でたものと 刺身の切り落としと
October 25, 2008
ぶらっとハウスでバジルが山盛り100円で売っていたのでバジルソースを 作りました。 昨夜は豆腐で 今日はパンとトマト ためしに明日葉でも同様に作ってみました。バジルソースと同じ使い方が 出来そうです。
October 22, 2008
コメント(2)
カイピリーニャのレモン代用が終了。
October 18, 2008
「ためしてガッテン」で鯖特集でした。 浸透圧で水分を除くのは塩より砂糖の方が優れているそうで、ガッテン流レシピでやってみた。 塩じゃなくて砂糖です。 味は、、、、塩でやるのと一緒だな。 砂糖の後で塩で同じ事をやるので手間かかるし、、、却下。
October 16, 2008
コメント(4)
今ならもれなく白子か卵が付いてます♪ できれば全部白子の方がいいな。
October 14, 2008
「ぶらっとハウス」に並び始めました。 炒めて塩振ったのを爪楊枝で一粒づつ食べると長持ちして経済的。
October 11, 2008
コメント(6)
ベニヤの切り落とし。 キンメがいっぱいで超お得!
October 8, 2008
釣り立ての大きなムロアジを頂きました。 刺し身、なめろう、カルパッチョのフルコースで満腹。 タカベの白子を炙ってトッピング。
September 30, 2008
“肴や”→“宮殿”って、なんだか御近所パトロールだ。 携帯だったけど面白い写真になったな。
September 21, 2008
忙しかったので“肴や”で一杯。 鰹と〆鯖を頼んだら真ん中に鯖刺しが・・・ 釣りに来ていた隣のお客さんの釣果を頂きです。 シコシコ鯖バリ旨す!
安いマグロを和えてトロ感を出せるのでおなじみのアボガド。 タカベとゴーヤーで和えてみた。 タカベ+アボガド、タカベ+ゴーヤー、アボガド+ゴーヤーと、それぞれ違う味わいで酒が進みます。
September 14, 2008
ダイエットの効果か、ここ半年は血液検査の結果が全て基準値以内! こりゃ心置きなく酒が飲めると、夏の暑さと忙しさも手伝って暴飲しておりました。 でもここ数日足の指に違和感が・・・・・ アルコールは控えようと思っていても昨夜は飲みの誘いを断りきれず・・・ 今夜は旨そうな頂き物に負け飲んでます。 イシガキダイは刺身、ブダイはベッコウ、カワハギはカルパッチョにしてみました。
September 10, 2008
コメント(8)
なんだか毎日頂き物があります。 ゴーヤーを頂いたのでアンチョビ和えにして一昨日頂いたトコブシを煮ました。 今日は何が来るかな?
September 5, 2008
子供の頃食べたことあるシリアルだけど、自分で買ったのは生まれて初めてだ。 オマケのDVDが欲しかっただけなのでした。 この旭山動物園を紹介したDVD、45分程あって大人が見ても十分面白い。 最後に来年公開の映画、「旭山動物園物語」のメーキング映像もあります。 西田敏行と長門裕之のツーショットを見て「池中玄太80キロ」を思い出した。
September 4, 2008
また頂き物です。 写真にはないけどサザエ、トコブシも! 今夜はブダイ尽くしでした。オリーブオイルに塩胡椒と粒マスタードを混ぜたやつで刺身&ベッコウ&伊勢海老! 残りは明日のお楽しみ。
September 3, 2008
また延期です。 こんな物を頂いたひにゃぁ飲まなくちゃ失礼です!! 海っていいな~~!!
September 1, 2008
「お疲れ様会」飲み会で大島中ヨッパライだらけ?! 本年で一番忙しい一日でした。 本来はバタンキュー状態ですが・・・ 「肴や」の鯨刺身と秋刀魚刺身&冷酒で熟睡しましょう。
August 31, 2008
休肝日は延期だ 大島に長期滞在していたMちゃんが夏の終わりとともに本日一旦島を離れました。 Mちゃんの実家、大分から届いたカボスとブドウを出港間際に届けてくれた。 夏の寝苦しい夜に寝酒として大活躍したカイピリーニャ。 今夜はライムじゃなくてカボスバージョンです。 肴はブドウと遠雷
August 30, 2008
今年はタカベの当たり年です。 大きくて脂ものってうまし!
August 7, 2008
昨夜の釣果をいただきにオアシスに行ってきました。 イサキのベッコウ寿司、ナス、トマト。 シマアジの握りもプリンプリン♪ たまたま写真好きがそろっていたので被写体としても美味しい料理でした。 ごちそうさま。
ビールやワインのつまみ用に時々買いに行っていた天然酵母パン屋さん、 AJICOが今日で閉店です。 たくさん買ったので冷凍してチビチビ食べていこう。
August 3, 2008
パンを買いに黒潮作業所へ。 今はほとんどのスーパーに置いてあるので工場へ行くのは久しぶり。 左のライ麦チーズを買ったら、 『あまった生地でイタズラしてみました。』と、おまけに右のをもらった♪ シナモンの香りがするフワフワスティックでした。
August 1, 2008
キズモノのトマトが安かったので夏らしい物を作っちゃいました。 あえて濾さずにドロドロのまま冷やしてパンにつけたり、冷たいパスタと和え たりしてビールやワインをゴ~クゴク!【送料500円】IZUMI(泉精器) ジュースミキサーIK-8200[IK8200]
July 25, 2008
大き目のタンブラーに冷凍庫でトロトロにしたピンガをドボドボ注ぎ、 凍らせたカルピスをカキ氷機で削ってタンブラーにジャンジャン入れて グルグルかき回せば出来上がり! タンブラーに霜が付くので滑らないように注意が必要です。
July 24, 2008
やっぱり昼ビールです! トウシキ帰りはいつもAJICOです。 店に入ったとたんにサモサが出来上がり! 昼ビール用に即買いだ。 残りは夜ワイン用に。 残念ながらAJICOは8月3日で閉店です。 ファンの方はお急ぎください。
July 20, 2008
ここ数年来寝るときはエアコン使わないと決めているので寝酒は度数が高いスピリッツが多くなる。 それ用に仕入れたラムやピンガやウオッカで冷凍庫が満タンです。 今夜はライムをレモンで代用したカイピリーニャ! ピンガを継ぎ足ししつつzzzz.... 明日はシュノーケリングかな?サトウキビを蒸留したブラジル産ピンガのトップブランド★【大容量】カシャーサ51 並行 40度...
July 19, 2008
ぶらっとハウスで売っていました。 こんな風に三色一袋です。後ろからだと柿みたいだ。 玉葱も加えてアンチョビ味のマリネでワインを。
July 9, 2008
先週宮古島へ行ってきた魚味幸マスターに土産話を聞いて“宮古行きたい病”、別名“ぱにぱにシンドローム”が発病したようです。 さびと沖めじなの刺身。
July 8, 2008
学生時代から飲んでいる八丈島の焼酎、「鬼ごろし」。 じっくりラベルを見てみると凝ったデザインだと今頃気づいた。 鬼の夫婦が焼酎を運んでいるのでしょう。 「かわすめおとに幸あらん」って書いてあります。
June 27, 2008
最近のマイブームがこのグリコシリーズ。 特にチーザがお気に入り
June 26, 2008
復活した大島牛乳に500mlパックが登場しました。
June 25, 2008
粋な江戸っ子は夕暮れ時に神田あたりの蕎麦屋で一人酒を楽しむという。 池波正太郎あたりの随筆で読んだような読まなかったような。 通は天ぷら蕎麦から蕎麦を抜いた「天ぬき」なる物で酒を飲むそうな。 蕎麦ツユで鶏手羽と水菜を炊いた「天ぬき」ならぬ「鶏ぬき」で小笠原ぶとりを 解消中。
June 23, 2008
ある商店にて 『旦那、旦那、めったに入らない純度100%の上物が入りやしたぜ! 数がないんで一つだけお分けしましょう。』 っと囁かれ、品不足で末端価格が上昇した例のブツをゲット出来ました。
May 13, 2008
明日葉を乗せてみた。 軽く茹でた方が良かったかも。
April 21, 2008
オアシスのiMacがある日突然メールの送受信が出来なくなったとSOS。 昨夜行ってみると設定に問題なさそう。 エラーメッセージをネットで検索しても解決策が出て来ない。 設定をメモして帰り自分のパソコンからやってみるとちゃんと受信できる。 今日オアシスで試したらエラーも出ず送受信できた。 原因が分からないけどメデタシメデタシ。 めでたいついでに隣のプチカフェで昼ビール。
April 20, 2008
佐々木商店(多分自家製)にあった。 塩辛くないので御飯より酒だ
April 19, 2008
頂き物で初めて飲みましたが黒糖焼酎に似た甘味があります。 肴はクリームチーズと梅肉を和えて前述のバジルソースをかけてみた。 豆腐ようみたいにチビチビ食いです。
April 10, 2008
東京土産で頂いたバジルソース と島のトマトが合体! ヱビスの黒ビールがすすむんです
April 9, 2008
本日魚味幸二階に開店した「Petit Caf?」に開店祝いを持っていきました。 今日から“うみさちママ”から“プチカフェママ”へ。 春らしく桜色の和紙でラッピング。両面テープで本物の花びらもトッピング。 カウンターが5席、テーブルが10席のプチカフェです。 シンプルなカップのブレンドとエスプレッソ。 同じく開店祝いに来ていたごまちゃんオーダーのランチプレート。 限定10食で土日もあるそうです。 今度は日曜日にこれで昼ビールといこう
April 1, 2008
あれば必ず買ってしまう刺身の切り落とし。 上は八木商店、下はベニヤ。
March 29, 2008
柑橘類の甘酸っぱさが欲しくなる。 与那国馬の馬主から貰った「あんせい柑」。 直径が15センチもある大きなもので瀬戸内地方の名産らしい。 グレープフルーツのカドを取って丸くしたような爽やかな甘味と酸味でいくらでも食べられる。
March 28, 2008
たまには甘いものも良いものです。 何も食べていない体にほどよい黒蜜の甘味が染み渡る。 お土産で頂いた船橋やのくず餅。
March 25, 2008
19日夜のオアシスでのゆんたくタイム。 オアシスさんが夜祭で買ってきた“民宿三佳”のトコブシとメッカリ。 自分が持っていった“げんろく”の明日葉佃煮。 大島尽くしって言うか岡田尽くし? 一緒にご馳走になったゲスト達は大揺れかめりあ丸で帰ったのかな?
March 22, 2008
岡田の無人販売で買ったほうれん草。 根元の赤味が濃さが旨さを主張しています。
March 18, 2008
黒潮作業所のくるみクランベリー。 クリームチーズをぬるとワインと合うよ。
March 16, 2008
頂き物です。 ビンは一升瓶ですよ!
March 13, 2008
AJICOのチーズスティックでサクサク&グビグビ♪
March 10, 2008