シアンツァイ香菜=パクチー=コリアンダー
石垣島にあるお気に入りの台湾食堂“美好(めいはお)”。 台湾人の媽媽が一人でやっていて今回は三日通いました。 初日、頼んだ物が売り切れだったので媽媽お勧めの品をオーダー。 「シアンツァイが乗っているけど大丈夫?」と聞くので「OK大丈夫」と私。 蒸した豚肉にピリ辛のタレを和えてシアンツァイトッピング。 半分ほど食べたら小皿にサービスのシアンツァイが登場! 好きだから良いけど一年分の香菜を一日で食べた感じだ。 そして次の日。 ピータンと小籠包をオーダー。 ど~~~ん! ピータンがシアンツァイに隠れて見えないよ!! どんだけシアンツァイ好きに思われているんだろ?! さすがに小籠包には乗っていなかった。 『明日帰るの? 11時からやるのでおいで。シアンツァイサービスするよ!』 そして三日目の昼。 前夜の予告どおりにそばのトッピングにシアンツァイの茎がどっさり!! 同時に頼んだ隣のお客さんのそばを覗くと奴は勿論乗っていません。 また来年もよろしく媽媽。