|
カテゴリ:透析
今日は透析の日、最高気温は10度程度で冷たい。
透析はいつものように4時間で無事終了。ただ、今まで3時間半で除水していたのが、今日から透析の時間と同じ4時間で除水をするようになっている。 短時間で余分な水を取り除くため、透析の途中で血圧が下がったり、足が攣ったりする人がいるため時間をかけて除水をするということらしい。 足が攣るのも痛いのだが、血圧が急降下するのもつらい。ハローユートピアは透析を開始したころに血圧の急降下を何回も経験した。血圧が下がると息苦しくなって冷汗が止まらなくなる、そうなったら除水を止めて足を高くし、鼻から酸素を吸入する。血圧が上がったら除水を再開する。 各個人で違いはあると思うが、あるテレビの番組で、透析中に血圧が下がることをその人の特殊な問題のようにいっていたが、体重のコントロールが上手に行えていなかったからではないかと思う。除水量が多くなれば誰でも透析中の血圧の低下はあることだ。 透析患者として普通に考えると、食べ物、飲み物に気を遣えば無理なく除水できる体重を維持できる。気をつけて飲食しても、体重は1日で約1キロ増える、何も考えずに食べたり飲んだりしたら体重が増えすぎて除水量が多くなり、透析中の血圧低下になりやすい。 透析は決められた4時間で終了するが、体重が増えすぎると透析が終了しても4時間で除水が終わらない、ということもあるのだ。 うちに帰っての昼食は切り干し大根と薄上げの煮物、鮭と玉ねぎなどの野菜をアルミホイールで包んで酒蒸しにしたもの、かぶの酢漬け、豆腐とカリフラワーの味噌汁、夢ごはんプラス。 夕食は夢ごはん、切り干し大根と薄上げの煮物、ブロッコリーのホワイトスープ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年02月13日 22時56分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[透析] カテゴリの最新記事
|