テーマ:仕事しごとシゴト
カテゴリ:カテゴリ未分類
調理場で炊飯器を見ながら
「はじめちょろちょろなかぱっぱ赤子泣いても蓋とるな」 なんて鼻歌交じりで言ってると 「店長、違いますよ。はじめちょろちょろ なかぱっぱ。ぶつぶついったら火を引いて赤子 泣いても蓋とるな」 するとスタッフの一人が 「それで、美味しいご飯たける?」 「ぶつぶついった程度で火を引いてもいいのかなあ」 「昔はごついお釜だったからいいんじゃない?」 すると調理場の別のスタッフが 「その後に、そこにばあさま飛んできて藁しべ一束くべました。 ってのがあったはず」 「ほう、藁を一束追加ね。でもよく知ってるね」 「昔、お釜でご飯を炊く店で働いていて、 張り紙があったんで憶えてるんですよ」 調理場の人間と話しをしていると面白い。 「キスの旬はやっぱり初夏までだよ」 「えっ夏いっぱいいけるぞ」 とか 「赤なまこ?関東になると青なまこになるよ」 とか 「うなぎの蒲焼きって背開きが関東風?だっけ?」 なんて食に関する雑学が学べます。 でも、憶えていないので何度も聞いてしまいます。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|