033181 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いけてる店長の飲食繁盛日誌

いけてる店長の飲食繁盛日誌

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004年10月21日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
「あの店は忙しいのになんで俺の店はひまなんだ?」
なんて呟いている店長がいる。

「その繁盛店、見学にいったの?」
「行っていない」

こんな店長が存在するのには驚ろいた。
中には
「あの店と、うちじゃあターゲットが違うから」
「値段が違うから」
参考にならないとまで言い出している。

見にいって参考になるかどうか確かめてくればいい。

客層は?
客単価は?
サービスは?
質は?
清潔さは?
カウンターの幅は?
座席との差は?

などなどいくらでもチェックできる。

もちろん経費でなど行かず自腹で。
この自腹っていうのが大切。

僕もまだまだ今よりも駆け出しの頃
自分の店のチェックするためによく自腹で
自分の店にお客として来店していた。

すると見えなかった部分が見えてくる。
再認識も出来る。

今は、そこまでしなくても見えるように
なったからする必要はないので
他業種の繁盛店もつでに覗きにいっている。

電器屋さんに八百屋さん。もちろんデパ地下の
お総菜屋さんまで。
本当は他業種だからそこの店長さんに
話を聞きたいのだがそこまでは至っていない。

今、僕は逆に「まずい店」(いろいろな意)を
入店前に見つける練習をしている。

入り口や裏などを観察して
「ここはまずいに違いない!」と
判断できれば入店。

希に外す事もあるがそのうち

「まずい店ソムリエ」になってやろうと
こっそり思っている。



レイバンのサングラスってこんなに高かったけ??

RayBan/レイバンサングラス RB3170 004/6(033-031)


それよりなんでこんなに急にアクセスが増えたんだ?
まあいいや。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年04月08日 02時18分46秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

いけてる店長

いけてる店長

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

匿名太郎@ Re:トンカツの向き、脂身が右、左?(10/20) とんかつの盛りつけは、右が脂身で正しい…
もうすぐ店長@ ・・・ いつも楽しみにしてるんですけど更新はさ…
どん@ 完全禁煙希望 完全禁煙の居酒屋を探してたらここに来ち…
いけてる店長@ Re:居酒屋で禁煙・分煙(01/12) juli_aさん なかなか分煙も厳しいです・…
juli_a@ 居酒屋で禁煙・分煙 初めまして! テーマのところから来まし…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.