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いけてる店長の飲食繁盛日誌

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2004年10月22日
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年末・年始は満員御礼の日が続く。
これは、非常に嬉しい事なのだが、裏方は必死。


特に収容人数の多い店になると更に嬉しい事がある。

「宴会飛び込み○○コース30名様お願いしまーす」

なんてホールから不意に声がかかる。
予約有りのお客の場合は、こちらもある程度の準備を
しているのだが

「飛び込み」

だけは、予想が出来ない。
たまたま良いタイミングで30名の人が座れる部屋や
座敷(小上り)が空いている時にだけ起る現象だ。

コース料理っていうのは、当然決められた時間に
決められた料理を当然提供しなくてはならない。

この飛び込みのお客が来なくても年末年始は戦場。
焼き場(串料理など)などは、もう焼き台に乗らない程、
串等が所狭しとならんでいる。

で、宴会料理を30人前追加。
これは、一斉に30人前の料理を提供しなくちゃならないということ。
まさか串を1本ずつ出すわけにもいかないし、冷めた料理を提供するわけにもいかない。
もちろん一般オーダーは入ってきている。
焼き場の人間なんて、もう焼くところがないから
両手を組んで

焼き台とにらめっこ。
伝票プリンターよ止まれと祈っている。

そんな状態が、各ポジションで起っている。
ホールもしかり。
すると最初に書いた

「宴会飛び込み○○コース30名様お願い致しまーす」

に対し

「無理」
「お願いされたくないです」

なんて声が調理場で聞こえるのは、何処の店でも同じでしょうか?

それとこの時期はどうしても
お客に

料理が遅くなるかもしれないがそれでもいいか?

と確認はしているのだが

「○○番テーブル、鶏の唐揚、催促でーす」

とホールの声に対し慌てて伝票をチェックして
オーダーから何分経っているのか確認。

「おいおい、もうこれ40分たっているよ」

なんて呟く調理場責任者。

年末年始の一コマでした。











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最終更新日  2012年04月18日 19時59分14秒
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