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いけてる店長の飲食繁盛日誌

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2004年12月16日
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例えばホールスタッフがお客に料理提供時にその料理を落とし

「すみません、すぐに作り直して参ります」

と下がる。
しばらくしてもその料理が出てこないのでお客は
他のスタッフに

「ねえ、さっき落とした料理の替えはまだ?」
「えっ私では分りかねます」
「分らないならさっきの店員に聞いて来てよ」

「どの、スタッフですか?」

なあんて馬鹿なことをしていると二次クレームに発展していく。

「私聞いてません」
「私には分りません」
「私の所為ではありませんから」

こんなことばかり言っているスタッフがいると
要注意ですよ。

本部に投書されると辛い会社もあるようですが
うちは基本的に、その店長に全責任で放任なので

「投書きてたぞ(笑)」

ぐらいの電話で済むそうです。
また良い投書も

「投書きてたぞ(笑)」

だけなのでどちらか判断がつきません(笑)
それよりも

「店長、お客様がお怒りでお呼びです」

の方が嫌です(笑)

酔客相手は楽しまないとダメですね。


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最終更新日  2004年12月16日 19時26分00秒
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