034240 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いけてる店長の飲食繁盛日誌

いけてる店長の飲食繁盛日誌

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年01月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は昔の最大の失敗談を書こうと思います。

店長になってまだまだ経験の浅い頃の話。

とにかくスタッフが自分の思うように動かないと
スタッフをしょっちゅう怒っていました。

で、忙しいと分かっている日に
スタッフの殆どが無断欠勤!

開店時のスタッフの人数は僕を含めて3人。

スタッフの携帯などに連絡するのだが当然でない。
仕方なく3人で満席300人程度の店の営業をスタート。

ホール2人で僕が調理場とホール担当。
ホールは幸いにも仕事のできる人。

で、席がまだまだ余裕があるときにもうギブアップ。

「お客様、本日は満席でして・・・」

などとホールの担当者が断っている。

まだ席は見た目ガラガラ。
でも、調理場もホールももう限界。

お客様によっては

「席空いてるじゃん」

というお客様もいましたがなんとかごまかしごまかし営業終了。
本当に泣きそうな一日でした。

今回ホールをしてくれた人がみんなに連絡してくれ
なんとか僕の謝罪の言葉を受け入れてくれて

翌日は通常営業できました。

スタッフとのふれあい方を勉強させてもらった
いい経験でした。
今は、かなり怒り方や注意・指摘の仕方も憶えて
いい人間関係が築けていると思います。

「怒るのは手段であって目的ではない」

とこの時に始めて勉強しました。
人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年04月11日 16時17分15秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

いけてる店長

いけてる店長

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

匿名太郎@ Re:トンカツの向き、脂身が右、左?(10/20) とんかつの盛りつけは、右が脂身で正しい…
もうすぐ店長@ ・・・ いつも楽しみにしてるんですけど更新はさ…
どん@ 完全禁煙希望 完全禁煙の居酒屋を探してたらここに来ち…
いけてる店長@ Re:居酒屋で禁煙・分煙(01/12) juli_aさん なかなか分煙も厳しいです・…
juli_a@ 居酒屋で禁煙・分煙 初めまして! テーマのところから来まし…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X