034247 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いけてる店長の飲食繁盛日誌

いけてる店長の飲食繁盛日誌

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年01月24日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
調理場で炊飯器を見ながら

「はじめちょろちょろなかぱっぱ赤子泣いても蓋とるな」

なんて鼻歌交じりで言ってると

「店長、違いますよ。はじめちょろちょろ
 なかぱっぱ。ぶつぶついったら火を引いて赤子
 泣いても蓋とるな」

するとスタッフの一人が

「それで、美味しいご飯たける?」
「ぶつぶついった程度で火を引いてもいいのかなあ」
「昔はごついお釜だったからいいんじゃない?」

すると調理場の別のスタッフが

「その後に、そこにばあさま飛んできて藁しべ一束くべました。
 ってのがあったはず」
「ほう、藁を一束追加ね。でもよく知ってるね」

「昔、お釜でご飯を炊く店で働いていて、
 張り紙があったんで憶えてるんですよ」

調理場の人間と話しをしていると面白い。

「キスの旬はやっぱり初夏までだよ」
「えっ夏いっぱいいけるぞ」

とか

「赤なまこ?関東になると青なまこになるよ」

とか

「うなぎの蒲焼きって背開きが関東風?だっけ?」

なんて食に関する雑学が学べます。

でも、憶えていないので何度も聞いてしまいます。
人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年01月24日 09時23分29秒
コメント(1) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

いけてる店長

いけてる店長

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

匿名太郎@ Re:トンカツの向き、脂身が右、左?(10/20) とんかつの盛りつけは、右が脂身で正しい…
もうすぐ店長@ ・・・ いつも楽しみにしてるんですけど更新はさ…
どん@ 完全禁煙希望 完全禁煙の居酒屋を探してたらここに来ち…
いけてる店長@ Re:居酒屋で禁煙・分煙(01/12) juli_aさん なかなか分煙も厳しいです・…
juli_a@ 居酒屋で禁煙・分煙 初めまして! テーマのところから来まし…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X