テーマ:仕事しごとシゴト(23706)
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調理場で炊飯器を見ながら
「はじめちょろちょろなかぱっぱ赤子泣いても蓋とるな」 なんて鼻歌交じりで言ってると 「店長、違いますよ。はじめちょろちょろ なかぱっぱ。ぶつぶついったら火を引いて赤子 泣いても蓋とるな」 するとスタッフの一人が 「それで、美味しいご飯たける?」 「ぶつぶついった程度で火を引いてもいいのかなあ」 「昔はごついお釜だったからいいんじゃない?」 すると調理場の別のスタッフが 「その後に、そこにばあさま飛んできて藁しべ一束くべました。 ってのがあったはず」 「ほう、藁を一束追加ね。でもよく知ってるね」 「昔、お釜でご飯を炊く店で働いていて、 張り紙があったんで憶えてるんですよ」 調理場の人間と話しをしていると面白い。 「キスの旬はやっぱり初夏までだよ」 「えっ夏いっぱいいけるぞ」 とか 「赤なまこ?関東になると青なまこになるよ」 とか 「うなぎの蒲焼きって背開きが関東風?だっけ?」 なんて食に関する雑学が学べます。 でも、憶えていないので何度も聞いてしまいます。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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