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カテゴリ:生活
手抜き主婦を自認&追求する私。
テレビで知って以来、非常に重宝しているきのこの塩漬けを紹介します。 作り方 お好みのきのこ類を、しなっとするまでゆでるまたは蒸す(30秒~1分でOK) 塩を振って保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ。 以上! これが、相当便利です。 きのこは生のまま冷蔵庫に入れておくとすぐしなしなになりますが、 これは1週間は軽くもちます。私の経験では2週間大丈夫でした。 そのまま食べても良し、スープや味噌汁に入れても良し、サラダ・和え物・カレー・ラーメンのトッピングにも良し、ソテーやオムレツ、パスタにももちろん良し。 味が薄めの塩だけなので、可能性無限大。 私は1~2週間に一度3.4種類安くなってるきのこを買ってきて、全部まとめて無水鍋で蒸して塩漬けにしています。 写真はしめじ、エリンギ、しいたけをほうれん草をドレッシングで和えたもの。 他にも何か良い料理あったら教えてください♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.10 17:05:06
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