カテゴリ:健康
糖尿病の食生活を振り返って・・・ 2023-11-25 はんぺん 一応、日記をつけている関係で、毎日の食事内容も、別紙で、メモしてきた・・・一日のメモが、その日の日記の中身(柱)なのだが・・・・ 食事内容(内訳)は、いちいち転記してられないので、もちろんスルーする。
が、ある程度の期間、残していて・・・・最近分だけでも(記録用)として、チェックしてみた。相変わらずの不規則生活だが、実際に食べているのは・・・
チキン、納豆、豆乳、豆腐(かつおぶし)、チーズ、 レタス、キャベツ(千切り)、もやし、ブロッコリー、きゅうり、トマト、なすび、ピーマン、レンコン、ニンジン、オクラ、シシトウ、キクラゲ、、しいたけ、ブナシメジ、マイタケ、ヒラタケ、ちりめんじゃこ、煮干し(味噌汁のだしを取った後のモノ)、ゴマトーフ、たまご、ひじき、うの花、かんとだき(大根、厚アゲトーフ、こんにゃく、たまご)、サケの切り身(塩抜き)、味噌汁(玉ねぎ、わかめ、トーフ、ネギ、小松菜、他)、キムチ、とろろ昆布、ゴマ、寒天、アボガド、バナナ、カキ(少量)、めかぶ、 くるみ、アーモンド、カス汁、水炊き、大根おろし、ツナ缶、たまに・・・サバ、ぶり、サケの切り身・・・・
といったところだった。 これを見れば、けっこう、多種類を食べている・・・食べれている・・・ことがわかる。 糖質制限食でも、これだけのモノが、少しずつではあるが、食べれているのは、ありがたいことだ・・・・
糖質制限のため、米、小麦関係は、全てダメ・・・たいていの軽食堂では、食べるものは無い・・・昔、よく食べたXXXどんぶり、OOOうどん・そば、△△△パンは、NGだ。
旅行先では、本当に(辛い)・・・・バイキングスタイルのレストランなどは、新型コロナの影響で、その大半が、バイキングを止めてしまった・・・・
日常生活では、ジャンボチキンカツなどは、わざわざコロモ(糖質)をはぎ落して、チキンのみを食べるが・・・当然のことだが、あまりおいしくない。
ご飯の代わりになる(キャベツの千切り)・・・・・慢性腎臓病もあって、カリウムを抜くために、わざわざ、いちいち、水につけて時間を置くことに・・・・面倒くさい話だ。これは、主食なので、欠かせない作業だが・・・・
昔、不摂生な生活で、好きな物を好きなだけ食べるという時代が、懐かしい・・・甘いモノ、塩辛いモノ・・・なんでも暴食していた時代の事だが・・・・
あの時代、一時、体重は、65~68㎏ぐらいあったのだ。今は、53~54㎏をウロウロしているが・・・・
成人病・・・・糖尿病・高血圧症・高脂血症のほかにも、慢性腎臓病、(心臓)冠動脈の狭窄、前立腺肥大(→頻尿)、腰痛・・・・と、病気のオンパレードは、不摂生な昔のツケだ。後悔、先に立たず・・・・
(ご注意あれ) 加工肉・・・ハム、ソーセージ、ハンバーグなどは、ガンの大きな原因だ。できるだけ、避けよう・・・ 発がん性物質が多く含まれているから。 タバコなどは、自殺行為だ・・・死にたい方は、いくらでも、人のいないところで吸えばよい。家族などに、副流煙などを吸わせて、ガン死させないように・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.08 03:45:13
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