354386 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お茶時間<Hanoen>

お茶時間<Hanoen>

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Category

Calendar

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
February 13, 2007
XML
カテゴリ:Herb work
今日は銀座で打ち合わせ。

大変嬉しいお仕事の依頼をいただきました。

クライアントさんは結構ハーブのことを高く評価してくださっていて

私の方が、でもでも~って否定的になってしまった。笑。

世間とお客様と自分とのギャップを知ると、自分もそうかなぁ~と

ずるずると一般的な考え方に引き込まれちゃうけれど

やっている自分がやっぱりハーブの素晴らしさを正しく伝えていかないと

いけませんね。こうやって、ひとつひとつ仕事をこなして

自分とハーブの位置を確立していくのかしら。。。。グッド



さて甥っ子の咳も続いていることから、

ハーブでシロップ作りをしました。っていうか

お気に入りのIHを使ってみたくて。笑。

nodo


syuga
沖縄の黒蜜砂糖を使ってみた。


発見したのだけど、やかんで作るといいです。

口から出る芳香成分が喉や咳のトラブルを和らげてくれて

つくっている最中から、蒸気吸入してましたよ。(もったいないけどね)


owari


シロップ作りは今週末、福祉村の講座でも作るからデモのつもりで

1人で講義しながら。「○○ですね。それで、これはこうであーで。。」


このイメージトレーニングが結構いいのだ!スマイル


1月につくっておいた、チンキも全部できていた!

tinki

チンキは結構飲むので、すぐになくなっちゃうんだけど、

ダンディライオンのチンキは失敗だったな。

ほとんど飲まなかった。

こうやって、自分が生活にどのハーブをどうやって使うかみていくと

便利さとか、効能とか、どう変化したかなど講座の時のちょっとした

ネタになりますよね。


ハーブでのモノづくりはほとんどこなしたけれど

季節によって、同じ分量でも出来栄えが違うんですよね。

だから、レシピはやっぱり自分でいろいろオリジナルで挑戦してます。

どんなにすばらしい先生のレシピでも、皆さんにとっては

きっと、自分で勉強して考えたオリジナルレシピで作って

それが、とても自分にあっていたら、プラシーボ効果も加わるかな、

って思います。


Hanoenのワークショップはそういうエッセンスを必ずいれて

やっていこうと思います。是非、遊びにきてくださいね。









PS:関係ないけど、、、、


今日みたメルマガに・・

「平成19年度戦略的中心市街地中小商業等活性化支援事業費補助金の募集(第一次)」

すげーーー、「の」以外全部漢字だよーー。中国人じゃないんだから、
と1人でウケていました。


ほんと、関係ないけど、見せたかったの。。。笑




人気blogランキングへ











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 14, 2007 01:46:59 AM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X