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お茶時間<Hanoen>

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カテゴリ:Herb work
昨日のご飯は、

20100622

あじの甘酢あんかけ
たまごと野菜の春巻き(大皿で)
じゃがいもとささみのシャキシャキサラダ
春雨スープ
白いご飯


私は白いご飯が好きなので、週に1回は白いご飯
あとは、雑穀ご飯をたべています。
十六穀米も身体にいいとはわかっているけど無性に白いご飯が
食べたくなるときありませんか?

ところで今日の量はかなり多いかなと思ったけど
皆さんペロリと食べました。しかし私が満腹になってしまい
春巻きはほとんど食べられず、春巻き残りました。

このレシピはほとんどこの本を参照。かなり使えます。↓

使いっきりムダなしおかず便利帳最新版


ということで、この本の中の全レシピを網羅してみようと挑戦中。
とりあえずあきるまで、今は楽しいので手料理を学習中。


しかしさぁ。江原さんの本にも良く書かれているけど
人生は料理と同じ、って。
今ある素材をどうアレンジするかが、今ある環境の中でどう生きるかと
似ているってことなんだけど、
同じ素材を使っても、その人なりの料理ができるじゃない?

人生も一緒でさ、いつもワンパターンの料理だと人生もワンパターンって
ことなのかもしれないね。
私はまだまだ下手だし、素材も無駄にしていることも多くあり
アレンジどころか、アイデアさえ出てこない。

でも、基礎は基礎で大事だよね。
この年になって、料理の基礎ってすごく大事だって知ったのだけど
勉強に基礎があるように、人生にだって、基礎が大事だって。
その基礎は何なのかは自分たちでよく考えたほうがいいかもね。


なんか面白いものを作ってやろうと思っているときほど
料理って失敗するの。
だけど感性にまかせて、自然に無理なくシンプルに作ると
良くできて美味しかったり。

料理は面白いよ。みんなとことんやったほうが良いと思う。










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Last updated  June 24, 2010 04:41:51 PM
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