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テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:料理
おうちでタッケジャンを作った。 はんちゃんのおうちではもう定番料理(ワンパターンとも、言う)のひとつ。 いろんな作り方があるとは思うけど、ここははんちゃんおんま^^流(本見て作ってるくせに)。
材料 トリ1羽(丸ごと売ってるやつ・・・日本ではどうかしら) きのこ類(うちでは干ししいたけ、えのき、シメジ、セソンイ←日本名不明) もやし(普通はスクチュ。うちでは豆もやし) ニラ 調味料 つぶしたにんにく大2、コチュカル大2、クッカンジャン適量、コショウ クッカンジャン・・・韓国濃口しょうゆ。汁物に使う。
まずはトリを洗って圧力なべにいれ、水とねぎ、しょうがを入れてふたをして煮る。 錘が勢いよく回りだしたら日を弱めて15分ほど。 普通のなべなら骨がサッと外れるくらいが目安かな。 肉を取り出し、骨の取り除いて、細かく割く。
割いた肉に調味料を入れてよく混ぜる、さらにきのこ類、もやしもいれて混ぜる。 本にはきのこ類は書いてないけど、私はきのこが好きなのでいっぱい入れている^^
なべに油(本当はコチュキルムという油)をひいて、材料を全部入れて軽く炒める。
そこにトリを煮たスープを加えて煮込み、最後にニラをいれて出来上がり。
味の調節ははしょうゆor塩で。(←私はクッカンジャンを多めに使います)
汗をかきかき、めしあがれ^^ 辛いのがお好みの方はコチュカルの量を増やしてね。 このくらいならうちの子も食べられるようになったよん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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