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はんちゃんのおうちへようこそ 

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Jul 17, 2007
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テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:料理

おうちでタッケジャンを作った。

はんちゃんのおうちではもう定番料理(ワンパターンとも、言う)のひとつ。

いろんな作り方があるとは思うけど、ここははんちゃんおんま^^流(本見て作ってるくせに)。

 

材料  トリ1羽(丸ごと売ってるやつ・・・日本ではどうかしら)

    きのこ類(うちでは干ししいたけ、えのき、シメジ、セソンイ←日本名不明)

    もやし(普通はスクチュ。うちでは豆もやし)

    ニラ  

調味料 つぶしたにんにく大2、コチュカル大2、クッカンジャン適量、コショウ

       クッカンジャン・・・韓国濃口しょうゆ。汁物に使う。

 

まずはトリを洗って圧力なべにいれ、水とねぎ、しょうがを入れてふたをして煮る。

錘が勢いよく回りだしたら日を弱めて15分ほど。

普通のなべなら骨がサッと外れるくらいが目安かな。

2007.07.181 001a.jpg

肉を取り出し、骨の取り除いて、細かく割く。

 

2007.07.181 005a.jpg       

割いた肉に調味料を入れてよく混ぜる、さらにきのこ類、もやしもいれて混ぜる。

本にはきのこ類は書いてないけど、私はきのこが好きなのでいっぱい入れている^^

 

 2007.07.181 007a.jpg

なべに油(本当はコチュキルムという油)をひいて、材料を全部入れて軽く炒める。

 

そこにトリを煮たスープを加えて煮込み、最後にニラをいれて出来上がり。

 

味の調節ははしょうゆor塩で。(←私はクッカンジャンを多めに使います)

 

2007.07.181 014a.jpg 

汗をかきかき、めしあがれ^^  

辛いのがお好みの方はコチュカルの量を増やしてね。

このくらいならうちの子も食べられるようになったよん。 






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最終更新日  Jul 19, 2007 02:35:34 PM
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