353057 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はんちゃんのおうちへようこそ 

はんちゃんのおうちへようこそ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

はんちゃんおんま^^

はんちゃんおんま^^

サイド自由欄

設定されていません。

お気に入りブログ

お散歩コース<その… New! はんらさん

卵を片手で割る姿に… New! ミソジXさん

シオモ二・孫の引っ… かやマンボさん

パン工場のヒョーシル まきちゃん318さん

コメント新着

はんちゃんおんま^^@ Re[1]:画期的?な詰め替え用(01/17) asouakemiさん >はんちゃんおんまさん、…
はんちゃんおんま^^@ Re[1]:画期的?な詰め替え用(01/17) はんらさん >うわ~!便利そう!! >…
asouakemi@ Re:画期的?な詰め替え用(01/17) はんちゃんおんまさん、お久しぶり~ 私…
はんら@ Re:画期的?な詰め替え用(01/17) うわ~!便利そう!! 詰め替えって面倒…

フリーページ

カテゴリ

Jan 20, 2008
XML
テーマ:韓国!(17288)

いよいよ来週は引越しだよ。

先日、たまっていた廃油を使って、やっと石けんを作った。

今回使ったのは

大豆油(グレープシード油含む)約1400g。

これに、ハーブ(マリーゴールド、カモミール)をつけたまま2年ほど放置状態だったオリーブオイル。(もったいない(^_^;))

そして酸化したシアバター(これももったいない)、ポドッシ、アボガドオイル、などなどを加えて、約2kgの大量バッチ。

これにココナツオイル(泡立ち)とパーム油(硬さ)をくわえようとおもったんだけど、それをやめて、ステアリン酸(シアバターなどに多く含まれる成分。硬さを出す為に使ったりする)を使用。

ココナツやパームは少々古くても使えるから、無理に処理しなくてもいいかなと。

でもよく考えたら泡立ち悪いかも~。

 

今回は殺菌力、と言うことを考えて、香りにティートリー、ユーカリ、ラベンダーを使い、いつもよりたくさん入れた。(ティートリーだけは新しく買った)

そして、竹炭粉末。(入れすぎてしまった(^_^;))

ステアリン酸を使ったせいか、油の温度が高かったせいか、トレース(タネが分離せず、ドロリとして、絵が描けるくらいの状態。ここで型入れする。)も早かった。

 

080126 003.jpg

青く見えるけど、黒です(^_^;)。

ムラはあるけどマーブルもきれいに出て、なかなかよいかも^^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jan 26, 2008 04:58:00 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X