352999 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はんちゃんのおうちへようこそ 

はんちゃんのおうちへようこそ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

はんちゃんおんま^^

はんちゃんおんま^^

サイド自由欄

設定されていません。

お気に入りブログ

コダリ New! はんらさん

うちのドジョウは馬… New! ミソジXさん

シオモ二・孫の引っ… かやマンボさん

パン工場のヒョーシル まきちゃん318さん

コメント新着

はんちゃんおんま^^@ Re[1]:画期的?な詰め替え用(01/17) asouakemiさん >はんちゃんおんまさん、…
はんちゃんおんま^^@ Re[1]:画期的?な詰め替え用(01/17) はんらさん >うわ~!便利そう!! >…
asouakemi@ Re:画期的?な詰め替え用(01/17) はんちゃんおんまさん、お久しぶり~ 私…
はんら@ Re:画期的?な詰め替え用(01/17) うわ~!便利そう!! 詰め替えって面倒…

フリーページ

カテゴリ

Mar 3, 2008
XML
テーマ:韓国!(17286)

引っ越してからはじめての石けん作り。

今回のメイン(?)はだいぶ前に購入したレッドパーム油。

これは赤い色をしたパーム油(いつも使ってるのは透明なホワイトパーム油)で、これを入れて石けんを作ると、きれいなオレンジ色になる。

また、傷を修復する効果もあるらしい。(透明なオイルにはない)

サンシャインバーというのは、石けん作りで有名な、前田京子さんという方が、好んで作られているレシピなのだ。

オレンジ色の石けんに、レモンとオレンジの香りをつけた、おいしそうな石けん。

ずっと作ってみたいとは思っていたのだが、私が石けんつくりを始めた当初は、韓国ではレッドパーム油を購入することができなかった。

その時点ではやっぱり日本の方がはるかに進んでいたわけだけど、短期間のうちに、韓国でもいろいろなものが手に入るようになってきたのはありがたいこと。

さて、普段私はレシピをみて、そのとおりに作ると言うことはまずなくて、あちこちいじってしまう。

初心者はまず香りのないシンプルなものを作れ、とあっても、ついついいろんなものを加えたくなってしまうのだ(^_^;)

色とか香りとか粉末とかね。

でも今回は本のレシピを見ながら、ほぼレシピどおりに作った^^

これはこれで、量を計算しなくてもすむので楽なんだけど。

 

ちなみに韓国のレシピって、???と思うことがある。

日本だと、オリーブオイルが240g~って感じで書いてあるのだが、韓国のレシピを見ると243gとか、えらい中途半端な数字が出て来る。

どうも、オイルを量って入れてみてから苛性ソーダの量を計算するみたい。

行き当たりばったりというか。(韓国人の性質?)

確かに入れすぎちゃったよ~!ってことがあるから、あとから計算したほうがいいんだろうね(^_^;)←私はめんどくさいと思ってしまうのだが。

まあ、それはいいとして・・・

 

色は思ったよりオレンジじゃなくて、結構黄色っぽかった。

080315 002.jpg

 1日置いたら少し色が濃くなったかも。

080315 010.jpg

いつもカットで失敗するので、怖くてまだカットしてないのだ(^_^;)

もう少し硬くなってからカットする予定。

香りはほんとにフルーティないい香り~。

柑橘系は香りが長持ちしないみたいだけどね。

使うのが楽しみ^^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Mar 15, 2008 04:44:12 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X