ごぶさた~。一応毎日覗いてはいるんだけどね(^_^;)
最近は鳥インフルエンザやら輸入牛肉の問題やら中国の地震やらで騒がしい。
どれか1つだけでも日記かけるんだけど、そのうち時が過ぎちゃいそうだし(^_^;)
とにかく最近は食べるものに困るよね。
ちょっと前までは、人ごとのようで、平気でトリ肉も食べてたんだけど。
さすがにソウルで発見されたと聞くと、ちょっとおっかないよねえ。
韓国で人に感染はしてないらしいけど。
それ以来、買ってきて料理したりはしてないな。(焼き鳥は買って食べたけど)
公園に行っても「はとに近づかないで下さい」って看板があったり。
ズボンにトリの糞が落っこちてきた時にはかなりビビッたはんちゃんおんま(^_^;)
だから食べるとしたら豚肉か魚じゃない。
なんか牛肉も食べちゃいけない雰囲気だわ。
で、今日は豚肉料理のご紹介。(これで日記4つ分の内容だわ)
豚肉炒め(チェーユクポックム)。
適当に作ったらおいしくなかったので、ネットで検索してみた。
そしたら「○○ではありませんか?」というのが出てきた。
ハングルのつづりを間違えたらしい。
でもその間違えたつづりでも、チェーユクポックムのことが出てたからのぞいてみたら、日本人の日記だった(^_^;)
笑われますのでご注意(^_^;)
あ、レシピね。
材料・・・豚肉薄切り 500g
玉ねぎ 1個
ねぎ 1本
調味料・・・しょうゆ大2、コチュジャン大3、酒大2、砂糖大3、
刻みねぎ大2、おろしにんにく大2、
しょうが小1、ごま油大1、こしょう少々
作り方はごちゃごちゃ書いてあったけど、野菜と肉を食べやすい大きさに切って、
混ぜ合わせておいた調味料とあわせてヤンニョム
フライパンを熱して油をちょっと多めにひいて炒める。
火が通って、汁が透明っぽくなってきたらOK!(だと思う(^_^;))
お試しあれ^^